Il risotto salsiccia porri e zafferano è un primo piatto che vi consiglio assolutamente di provare! Non soltanto è molto semplice da preparare, ma è davvero buonissimo! La dolcezza dei porri, la sapidità della salsiccia e il gusto inconfondibile dello zafferano danno vita ad un primo piatto da leccarsi i baffi!
E’ perfetto per i pranzi di tutti i giorni, ma è perfetto anche se avete ospiti a cena e volete stupirli con un primo piatto gustoso e saporito!
La preparazione segue quella del classico risotto, per cui, senza perdere altro tempo passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questo buonissimo risotto salsiccia porri e zafferano!
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Risotto salsiccia porri e zafferano
Ingredienti per 4 persone:
- 360 gr di riso carnaroli (io, per gusto personale, utilizzo il ribe parboiled, ma il Carnaroli è il riso ideale per i risotti)
- 200 gr di porri (se non trovate i porri, potete utilizzare un altro tipo di cipolla dolce, tipo quella bianca schiacciata)
- 250 gr di salsiccia tipo Norcia
- 1 bustina di zafferano
- 1 noce di burro
- 2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 litro di brodo vegetale preparato con una patata, una carota, una cipolla e una costa di sedano
- sale, pepe
- olio extra vergine d’oliva
- 100 ml di vino bianco
Procedimento:
Per preparare il risotto salsiccia porri e zafferano, preparate prima di tutto il brodo vegetale. Mettete a bollire un litro d’acqua con una patata, una carota, una cipolla e una costa di sedano. Fate cuocere per circa 20 minuti e tenete in caldo il brodo. Prendete una ciotolina, metteteci un mestolo di brodo e sciogliete la bustina di zafferano.
Pulite i porri, eliminando le parti verdI e quelle più esterne rovinate, oltre che le radici. Tagliateli a rondelle di circa mezzo cm e metteteli in un tegame insieme ad un po’ d’olio extra vergine d’oliva. Fate rosolare per qualche minuto a fiamma moderata.
Aggiungete anche la salsiccia privata del budello esterno e sbriciolata. Fate rosolare, finchè la salsiccia non sarà cotta, poi unite il vino bianco e fate sfumare.
Unite il riso e fate tostare qualche secondo, mescolando continuamente. Aggiungete il brodo che avete messo da parte e in cui avete disciolto lo zafferano, mescolate e poi aggiungete altro brodo durante la cottura. Mescolate di tanto in tanto e cuocete a fiamma moderata.
Quando il riso sarà quasi del tutto cotto, aggiungete una noce di burro e il parmigiano. Mescolate per bene per far amalgamare i sapori. Regolate, infine di sale e ultimate con una spolverata di pepe.
Bene, il vostro risotto porri salsiccia e funghi è pronto per essere gustato in tutta la sua bontà!