Risotto all’amatriciana
Risotto all’amatriciana una ricetta straordinaria che dovete assolutamente provare, se siete amanti del risotto, questa è la ricetta che fa per voi, io l’ho trovata deliziosa, è stata presentata tempo fa allo prova del cuoco, avevo sempre in mente di provare a farla. Il risultato mi ha soddisfatta pienamente, per cui da oggi entrerà nel ricettario dei miei risotti preferiti. Si tratta di un piatto semplice con pochi e semplici ingredienti, ma non per questo poco saporito. Al contrario il guanciale con il pecorino, e pepe macinato fresco donano un sapore ed un profumo deliziosi a questo piatto. Questo risotto è perfetto in qualsiasi occasione, una cena tra amici, un pranzo della Domenica. Vi farà fare un figurone con poca fatica.
INGREDIENTI X 3 PERSONE
240 gr di riso per risotti
150 gr di guanciale a cubetti
1 cipolla piccola
1 pizzico di peperoncino
3 pelati schiacciati
60 gr di olio evo
sale e pepe q.b
100 gr di pecorino grattugiato
Brodo vegetale circa un litro
PROCEDIMENTO
Preparare il brodo vegetale e metterlo da parte.
Tagliare la cipolla finemente e farla appassire in un tegame antiaderente dai bordi alti con l’olio e il peperoncino.
Aggiungere i pelati schiacciati e proseguire la cottura per pochi minuti. Regolare il sugo di sale.
Aggiungere il riso e proseguire la cottura aggiungendo man mano il brodo all’occorrenza,
Nel frattempo in una padellino a parte far tostare i cubetti di pancetta da soli senza aggiunta di olio.
Quando il riso è quasi pronto unire la pancetta a cubetti. Far insaporire per un paio di minuti.
Mantecare con pecorino grattugiato, Spegnere la fiamma e far riposare il risotto coperto in pentola un paio di minuti.
impattare e servire con un giro di pepe macinato fresco.
Se è di gradimento potete aggiungere ancora poco formaggio al piatto, io ho guarnito con alcuni pezzetti di guanciale tenuto da parte.
Buon appetito!!!