Risotto alle castagne profumato al tartufo

Il primo freddo è arrivato, abbiamo riacceso i riscaldamenti, tirato fuori cappotti e piumini, sciarpe e maglioni. Abbiamo ricominciato a preparare le cioccolate calde e a rigustarci il piacere di stare in casa, magari accoccolati sul divano sotto una calda copertina con un buon libro. Sulle nostre tavole sono tornate zuppe e vellutate, brasati e caldarroste … ma non sentite niente altro nell’aria? … Sta arrivando la stagione più magica dell’anno quella che riempie le case di lucine e di addobbi, e le profuma di cannella e vaniglia … aria di Natale … nei negozi  di settore già troneggiano grandi alberi addobbati. Come non iniziare a pensare alle ricette da preparare per i prossimi giorni di festa? Per i pranzi con gli amici e i parenti, o per i  piccoli cadeaux  augurali. Antipasti, aperitivi, finger food, biscotti, grandi lievitati, primi, secondi, dolci …un turbinio di ricette da trovare, testare e poi condividere con amore. Io non prediligo, come ben sapete, le ricette troppo elaborate per cui nei prossimi post se cercate ricette di questo tipo, qui non ne troverete, ma vi assicuro che potrete trovare idee semplici da realizzare, ma con un tocco speciale, ricette che sanno di famiglia, di calore, di casa, di camino acceso, ricette per coccolare e per coccolarsi …. iniziamo da un risottino semplice, ma di una cremosità avvolgente reso speciale dall’aggiunta del tartufo.  Nel caso, non gradiste il tartufo, potreste dare ugualmente un tocco speciale al vostro risotto, guarnendolo con un pò di nocciole tritate grossolanamente.
Ingredienti
 per 4 persone

350 gr di riso carnaroli
400 gr di castagne 
80 gr di toma piemontese 
1 piccolo scalogno
30 g di burro
1 litro circa di brodo vegetale caldo
Vino bianco secco q.b.
sale
a piacere 
Tartufo q.b.
Procedimento
Per prima cosa incidete le castagne e fatele bollire per 30 minuti circa. Scolate poche castagne per volta e sbucciatele. Schiacciate grossolanamente la polpa e tenetela da parte, lasciate qualche castagna intera per guarnire. Sbucciate e tritate finemente un piccolo scalogno. Fatelo rinvenire con il burro, quando sarà morbido, aggiungete il riso e fatelo tostare per un paio di minuti. Sfumate con un bicchierino di vino bianco, poi aggiungete le castagne e portate a cottura con del brodo vegetale caldo. A cottura ultimata e a gas spento, mantecate con la toma piemontese grattugiata. Mescolate bene e finite il piatto con una grattata di tartufo. 
Buon appetito!
Buona vita 
e alla prossima ricetta!



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