Pizza con erbette, pancetta e mozzarella
- 500 g farina 00
- 200 g lievito madre
- 1,5 cucchiaini miele
- 2 cucchiaini sale
- 300 ml acqua tiepida
- 4 cucchiai olio d’oliva
- X condire:
- 500 g erbette
- 200 g pancetta affumicata a cubetti
- 125 g mozzarella per pizza
- 400 g polpa di pomodoro
Preparazione:
- Mettere tutti gli ingredienti per l’impasto nella planetaria e far lavorare per 5 minuti.
- Raccogliere l’impasto aiutandovi con della farina e formare una palla.
- Metterla in un contenitore con coperchio e far lievitare per circa 4 ore o fino al raddoppio.
- Prendere l’impasto, stenderlo direttamente in 1 o 2 teglie oliate e lasciare lievitare ancora per almeno 1 oretta.
- Lavare le erbette, cuocere in abbondante acqua salata per circa 7 minuti e scolare.
- In una padella capiente rosolare la pancetta in un cucchiaio olio extravergine, aggiungere l’aglio sbucciato e tagliato molto fine e non appena si sente i buon profumino, ci vorrà qualche secondo, aggiungere le erbette.
- Cuocere per circa 5 minuti, dopodiché lasciare raffreddare.
- Tagliare la mozzarella a fettine e lasciare sgocciolare.
- Insaporire la polpa di pomodoro con del brodo granulare vegetale, io ho il mio o con del sale, con origano e un filo d’olio.
- Distribuire sulle pizze la polpa di pomodoro, infornare nel forno preriscaldato a 220° e cuocere per circa 15 minuti.
- Tirare fuori la teglia e condire con le erbette, distribuire anche le fette di mozzarella, irrorare con un filo d’olio extravergine ed infornare ancora per altri 5 minuti.
- Sfornare, lasciare intiepidire e servire !