L’insalata di lenticchie è un piatto saporito che permette di gustare questo prezioso legume ricco di virtù anche in estate. Le lenticchie che ho usato in questa ricetta sono del tipo che non hanno bisogno di ammollo e cuociono bene in 30 minuti quindi può essere utile ricordare che questa insalata si prepara velocemente e si può cucinare anche se non si è programmata con molte ore di anticipo.
Ingredienti:
- 200 grammi di lenticchie
- 150 grammi di prosciutto cotto in una sola fetta
- 1 o 2 carote
- un cucchiaino di erba cipollina
- un cucchiaino di prezzemolo tritato
- un cucchiaio di succo di limone
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione dell’insalata di lenticchie:
- lavare ripetutamente le lenticchie e cuocerle in acqua fredda per 30 minuti (la dicitura senza ammollo e il tempo di cottura erano riportati sulla confezione), salare qualche minuto prima di fine cottura e lasciarle intiepidire nella loro acqua;
- lavare e tagliare a cubetti piccoli le carote;
- tagliare l’erba cipollina e il prezzemolo dopo averli lavati;
- scolare le lenticchie
- tagliare il prosciutto cotto a cubetti;
- riunire in una ciotola le lenticchie e le carote, condire con sale, olio, erba cipollina e prezzemolo, mescolare e poi aggiungere il prosciutto cotto e mescolare di nuovo;
- lasciare riposare 15 minuti e servire l’insalata di lenticchie a temperatura ambiente.