Cornetti leggeri all’albicocca, con crusca e lievito madre
Questi cornetti sono frutto di un impasto che avevo preparato per fare del pane e poi, mi era venuta la voglia di cornetti, naturalmente non quelli ben sfogliati e burrosi, ma bensì dei cornetti leggerissimi, perché sono preparati senza grassi, senza uova, senza latte, ma buoni lo stesso. Li ho farciti con abbondante confettura di albicocche, forse andava una un pò più dolce, come per esempio di ciliegie o un altra confettura che solitamente è più dolce del suo. La confettura che ho usata è la mia, ed io di solito la preparo con meno zucchero, che stavolta ci stava forse un pò di più, in quanto anche l’impasto è privo, (quasi) se no, solo il cucchiaino e mezzo di miele. Avete presente pane e confettura, ehi bene, questo è stato trasformato in cornetti , ma il gusto lo steso buono, e poi, un pizzico di crusca aggiunto al impasto, non guasta, anzi sono ancora più salutari. Spolverati con abbondante zucchero a velo per dare un tocco di dolcezza e voilà, la colazione era pronta. Ma passiamo alla ricetta…
Ingredienti :
- 500 g farina 00
- 25 g crusca
- 300 ml acqua
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cucchiaino e mezzo di miele
- 200 g lievito madre (rinfrescato prima)o 1/2 cubetto lievito di birra
- Qb. confettura di albicocche
- Qb. di zucchero a velo Paneangeli
Preparazione
- Mettere nel contenitore della planetaria la farina mescolata con la crusca.
- Aggiungere il lievito, il miele, l’acqua, il sale e mettere in funzione, al inizio alla bassa velocità e man mano aumentare la velocità fino a 3.
- Lasciare lavorare circa 6 minuti dopodiché ricavare l’impasto e formare una palla, aiutandovi con un pò di farina.
- Mettere l’impasto in un contenitore, coprire con la pellicola alimentare o con un coperchio, se previsto, e mettere nel forno spento con la lucina accesa.
- Lasciare lievitare per circa 4-5 ore, o fino al raddoppio. Se si prepara con lievito di birra ci vuole meno tempo.
- Trascorso il tempo, riprendere l’impasto e stenderlo in una sfoglia rotonda con uno spessore di circa 1/2 cm.
- Dividere la sfoglia in 12 triangoli, tagliandoli con la rotella per la pizza o con un coltello.
- Mettere su ogni triangolo un cucchiaino abbondante, anche due, di confettura di albicocca.
- Arrotolare su se stessi per dare la forma ai cornetti e metterli man mano su una teglia foderata con carta da forno.
- Mettere nuovamente nel forno spento e con la lucina accesa e lasciare lievitare per circa 2 ore.
- Preriscaldare il forno a 200°, infornare e cuocere per circa 25- 30 minuti o fino alla doratura, dipende molto da forno a forno.
- Sfornare, lasciare raffreddare, sistemarli su un vassoio,spolverizzare con abbondante zucchero a velo e servire !