I primi piatti rimangono stabili al vertice della classifica dei miei esperimenti preferiti e provare nuovi sapori, tentando talvolta qualche azzardo, è sempre più stuzzicante.
Prendiamo la pasta di oggi, ad esempio. Ho iniziato un percorso di sapori partendo dal mio adorato Trentino Alto Adige e dal suo speck aromatico e dal gusto intenso.
Con il formato di pasta, le bavette, (tipiche della Liguria, simili agli spaghetti ma a sezione lunga) sono rientrata nella mia Genova, per ripartire subito e ritrovarmi in un attimo a Roma, ispirandomi, per la cremina d’uovo, all’intoccabile, inimitabile Carbonara.
Scendendo ancora, sono arrivata nel Cilento, terra dalla natura varia e spettacolare che mi ha suggerito la sua strepitosa ricotta affumicata di bufala.
A questo punto, giunti a destinazione, ristoriamoci! :)
Maria Grazia
Bavette allo Speck con Crema d’Uovo e Ricotta Affumicata di Bufala
Ingredienti
(per due persone)
160 g di bavette Molino e Pastificio Moisello
65 g di speck Alto Adige IGP in una sola fetta
50 g di ricotta affumicata di bufala
1 uovo grande
prezzemolo tritato
latte
sale
In attesa che l’acqua per la cottura della pasta, giunga ad ebollizione, preparare il condimento.
In un largo tegame dal fondo antiaderente, tostare brevemente lo speck tagliato a dadini.
Tritare grossolanamente la ricotta affumicata nel mixer e fonderla, con l’ausilio di un paio di cucchiai di latte e a fuoco dolce, in un pentolino dal fondo antiaderente.
In una piccola ciotola,sbattere brevemente i tuorli d’uovo con un pizzico di sale. Scolare la pasta al dente e trasferirla nel tegame con lo speck, mescolare ed unire la crema di ricotta affumicata, i tuorli d’uovo sbattuti. Mescolare ancora e far saltare rapidamente fino ad ottenere una pasta cremosa e non asciutta. Servire subito.