Questa torta salata primo sale, noci, pere caramellate al miele e profumata al timo, vi concquisterà per il suo connubio di sapori.
Ho utilizzato come sempre per le mie preparazioni il miele biologico Rigoni, quello al castagno che ben si sposa col primo sale.
INGREDIENTI :
Per la pasta brisée :
180 gr di farina tipo 1
80 gr di burro
1/2 bicchiere di vino bianco freddo
sale
Per il ripieno :
2-3 pere decana
200 gr di primo sale
una decina di noci
2-3 cucchiai di grana
2-3 cucchiai di miele di castagno biologico Rigoni
ESECUZIONE :
1)Per la brisée : lavorare il burro freddissimo tagliato a dadini con gli altri ingredienti, fare una palla, appiattirla e mettere in frigo per almeno 20 minuti.
2) Caramellare le pere tagliate a fette spesse col miele.
3) Rivestire uno stampo con la pasta, disporre il primo sale, le noci, il grana e sopra le pere caramellate, spolverare di timo e chiudere i lembi della brisée anche in maniera un po’ “grossolana”.
4) Infornare a 180° per circa 45 minuti (far attenzione che la pasta sia ben asciugata, semmai aprire lo sportello del forno a fine cottura).
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