Il risotto è un primo piatto che richiede un po’ di tempo e pazienza, che non sempre abbiamo l’occasione di preparare proprio per i ritmi frenetici che ci impone la vita quotidiana. Di tanto in tanto però è bello riscoprire dei profumi e sapori che non ci capitano davanti da un po’ e che forse abbiamo quasi dimenticato. Il risotto ci chiede di essere seguito e curato, però ci ricompensa con la sua cremosità e la sua consistenza unica: in un’ epoca dove il sushi e il basmati entrano in modo sempre più preponderante nelle nostre diete, questo piatto – così semplice e sostanzioso – ci riporta ai sapori “classici” e intramontabili della nonna.
Una delle cose che più mi piace del risotto è il suo essere versatile e poliedrico: il risotto si può fare praticamente con qualunque cosa abbiamo in frigorifero. La ricetta di oggi lo vede abbinato ad un vero classico: da grandi appassionati dell’accostamento speck e brie, abbiamo pensato che poteva stare benissimo in un risotto.
Vediamo quindi la ricetta di questo goloso risotto…
Ingredienti:
200 gr di riso
1 piccolo scalogno
Una noce di burro
½ bicchiere di vino bianco secco
2 cucchiai di Olio Extra Vergine di Oliva
100 gr di speck tagliato a dadini
80 gr di brie
2 cucchiai di parmigiano
Brodo vegetale q.b.
Sale e pepe q.b.
Far rosolare i dadini di speck con il burro e l’olio.
Una volta ben rosolato rovesciare il riso facendolo tostare bene, poco dopo alzare la fiamma e sfumare con il vino bianco, senza smettere di mescolare.
Aggiungere il brodo vegetale e portare a cottura. Mantecare con il brie tagliato a dadini e il parmigiano, aggiustare di sale e di pepe e servire.
Buon Appetito!