Profiteroles salato con funghi e crema salata Montersino

Profiteroles salato con funghi e crema salata Montersino

Questo è un antipasto molto sfizioso e buono, visto che i bigné sono farciti di funghi e crema pasticcera salata del M° Montersino, veramente una golosità !

Ma sorge un dilemma ? Profiteroles o profitteroles ? Ebbene vi riporto una citazione dell’Accademia della Crusca che porrà fine ad ogni dubbio :

“In Francia, dove il termine ha origine con il valore di ‘piccola indulgenza, gratificazione’ (da profiter ‘approfittare’), il riferimento al prodotto dolciario è attestato già a metà del Cinquecento.
Va peraltro rilevato che Migliorini descrive il profiterole come “dolce leggiero riempito di crema e glassato di zucchero cotto”

Dunque, risolto anche questo quesito, possiamo procedere sereni alla nostra preparazione, molto simpatica da realizzare anche per un buffet o festa.

INGREDIENTI :

20 bigné (vedi qui per ricetta)

100 gr di champignon affettati

Olio

Prezzemolo

Aglio

Latte

Per la crema pasticcera salata :

200 gr di latte intero fresco

50 gr di panna ( per dolci )

25 gr di farina (la ricetta originale, riproporzionata prevederebbe  9 gr di amido di mais e 9 di quello di riso).

60 gr di tuorli

20 gr di burro

50 gr di grana

Sale, noce moscata

Per decorare :

150 gr di panna semimontata

Grani di pepe rosa

ESECUZIONE :

1) Affettare a dadini fini i funghi e rosolarli con aglio e prezzemolo tritato; cuocere per 5 minuti e portare a cottura aggiungendo del latte.

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2) In una ciotola mescolare amidi, grana, sale e noce moscata, aggiungere poi la panna e mescolare con una frusta

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3) Unire il latte bollente, rimestare e far addensare (io uso il microonde); aggiungere i tuorli, girare con la frusta e rimettere nel microonde per 1-2 minuti (in teoria dovrebbe arrivare a 85°)

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4) A questo punto unire il burro a pezzi, mischiare e far raffreddare.

5) Dopo il raffreddamento si miscelano la crema e i funghi, si mette il tutto in un sac à poche e si riempiono i bignè (io li avevo nel congelatore, dove si conservano molto bene)

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Per un perfetto riempimento bisogna premere  un po’ per volta.Passarli nella panna semimontata (solo la punta, non tutto, sono più carini)e disporli a piramide in un piatto.

Decorare con qualche chicco di pepe rosa.

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