Torta mimosa

E’ la prima volta che mi cimento nella preparazione di questa torta. Non so perché non l’avessi mai preparata prima. Forse perché la reputavo un po’ banale o forse perché mi sembrava eccessivamente eleborata. In realtà è una torta semplice si, ma anche squisita e divertente da realizzare! Io ho deciso di personalizzarla utilizzando uno stampo a cuore per il pan di spagna e ho aggiunto delle decorazioni in pasta da zucchero per darle colore ma potete scegliere di farla tonda e spolverarla con dello zucchero a velo se preferite un effetto più semplice. Ad ogni modo vi consiglio di provarla perché ne vale veramente la pena.
La ricetta che ho seguito è quella tratta dal libro “Le mie migliori ricette” della mitica Sonia Peronaci, ogni sua ricetta è garanzia di successo!

Ingredienti:

Per 2 Pan di Spagna:

200g di Farina
40g di Fecola di patate
4 uova intere
8 tuorli d’uovo
220g di zucchero
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
sale q.b.

Per la crema diplomatica:

55g di farina
300g di latte fresco intero
300ml di panna liquida fresca
8 tuorli d’uovo
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
220g di zucchero
200g di panna fresca montata

Per la bagna al liquore:
100ml di acqua
50ml di Cointreau
50g di zucchero

Procedimento per la bagna:

  • In un pentolino versiamo lo zucchero, l’acqua ed il liquore e facciamo sciogliere il tutto a fuoco dolce, quindi facciamo raffreddare.


Procedimento per i pan di spagna:

  • Preriscaldiamo il forno in modalità statica a 180° 
  • Dividiamo in 2 gli ingredienti per i Pan di Spagna (quindi prendiamo 2 uova, 4 tuorli, 100g di farina, 20g di fecola, 100g di zucchero e mettiamo il resto da parte).
  • Dividiamo gli albumi dai tuorli mettendoli in due ciotole capienti.
  • Sbattiamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Con le fruste perfettamente pulite, montiamo gli albumi a neve (non troppo ferma, deve risultare morbida) con un pizzico di sale.
  • Aggiungiamo gli albumi ai tuorli mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non farli smontare.
  • Aggiungiamo le farine setacciate ed incorporiamole al composto.
  • Aggiungiamo l’estratto di vaniglia.
  • Versiamo il tutto in uno stampo a cerniera imburrato ed infarinato del diametro di 22 cm.
  • Inforniamo per 35/40 minuti, senza aprire MAI il forno per i primi 30 minuti. Una volta cotta facciamo la prova stecchino per controllare la cottura, spegniamo il forno e lasciamo la torta nel forno per 10 minuti così da non farla sgonfiare.
  • Ripetiamo il procedimento per preparare il secondo pan di spagna.
Procedimento per la crema diplomatica:

  • Mettiamo 150 ml di latte da parte.
  • Poniamo sul fuoco il resto del latte e portiamolo a sfiorare il bollore, aggiungiamo la vaniglia.
  • In un altro pentolino sbattiamo i tuorli con lo zucchero, uniamo il bicchiere di latte a filo e aggiungiamo la farina poca alla volta.
  • Mescolando con una frusta aggiungiamo anche il latte caldo e portiamo il tutto sul fuoco dolce.
  • Facciamo bollire il tutto dolcemente fino a che la crema non si sarà addensata.
  • Versiamo la crema in una ciotola di vetro o ceramica e copriamola con la pellicola “a contatto” direttamente sulla crema per non farle formare la crosticina superficiale.
  • Una volta che sarà ben fredda, aggiungiamo la panna montata.
Assemblaggio della torta:
  • Prendiamo i 2 pan di spagna e togliamo con un coltello tutta la crosta superficiale, procedendo delicatamente per non romperli.
  • Mettiamo da parte la crosta che potremo usare per creare dei tartufi dolci o altre preparazioni.
  • Tagliamo prima a strisce e poi a dadini uno dei pan di spagna e lasciamo i cubetti ottenuti da parte.
  • Tagliamo in 3 dischi l’altro pan di spagna.
  • Poniamo il primo disco su di un piatto da portata, utilizzando l’anello dello stampo a cerniera per mantenere meglio la forma.
  • Bagniamo il primo disco con la bagna alcolica.
  • Aggiungiamo un terzo della crema diplomatica e procediamo con il secondo strato, sempre bagnando il pan di spagna.
  • Togliamo l’anello e ricopriamo di crema la superficie della torta.
  • Cospargiamo la superficie e le pareti della torta con i dadini di pan di spagna, per ricreare il classico effetto del fiore di mimosa. 
  • Copriamo il dolce con una campana di vetro o plastica (oppure della pellicola prestando attenzione a non schiacciare la superficie) e poniamolo in frigo per qualche ora prima di servirlo (meglio se fatto il giorno prima).
Buon appetito!



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