Sebbene mi fossi ripromessa che il fascino della laboriosa ma soddisfacente preparazione del Cappon Magro non sarebbe riuscito ad ammaliarmi, l’impellente desiderio di presentarlo in tavola a Natale, mi aveva decisamente tentata fino al giorno della Vigilia.
Avevo ormai ceduto quando l’ennesima occhiata al nutrito menu natalizio al quale stavo lavorando da diverse settimane (il piglio maniacale de La Precisina è ben lungi dall’esaurirsi) mi aveva convinta che il tempo materiale non ci sarebbe comunque stato.
Alla fine, ho optato per una soluzione più celere ed easy. Soluzione che ricorda vagamente il sontuoso piatto della tradizione ligure, sebbene siano assenti diversi ingredienti e altri siano stati sostituiti.
Ma credetemi, si è rivelato un antipasto delizioso, leggero e molto apprezzato.
Alla fine, ho optato per una soluzione più celere ed easy. Soluzione che ricorda vagamente il sontuoso piatto della tradizione ligure, sebbene siano assenti diversi ingredienti e altri siano stati sostituiti.
Ma credetemi, si è rivelato un antipasto delizioso, leggero e molto apprezzato.
Buona settimana e Felice Giorno dell’Epifania!
Maria Grazia
Tortini di Verdure e Salmone Affumicato
Ingredienti
(per 6 persone)
150 g di salmone selvaggio affumicato qualità sockeye
6 code di gambero
2 grosse patate
2 grosse carote
1 barbabietola cotta
maionese allo yogurt
Salsa verde veloce
1 mazzetto di prezzemolo
3 filetti di alici sott’olio
una manciatina di pinoli
mollica di un piccolo panino ammollata nel latte e strizzata
qualche goccia di aceto di mele
qualche goccia di aceto di mele
Preparare la salsa verde
Pulire con cura il prezzemolo, sciacquarlo ed asciugarlo delicatamente con carta da cucina. Tritarlo finemente nel mixer insieme ai pinoli, i filetti di alici sott’olio, la mollica del panino, ammollata nel latte e ben strizzata, e l’aceto di mele.
I Tortini
Cuocere a vapore le patate e le carote precedentemente mondate e tagliate a dadini, pelare con cura la barbabietola e tagliare anche questa a cubetti.
Gettare per pochi secondi i gamberi in poca acqua in ebollizione e tenerli da parte. Tagliare a metà le fettine di salmone affumicato.
Con l’ausilio di un coppapasta tondo del diametro di 6/7cm, comporre i tortini iniziando con uno strato di patate, un velo sottilissimo di maionese leggera allo yogurt, le carote, ancora la maionese, il salmone affumicato ed un velo di salsa verde.
Proseguire con gli strati e terminare con uno strato di barbabietola a dadini ed il gambero a decorare il tortino.