Penne alla boscaiola

Le penne alla boscaiola sono il classico primo piatto da gustare nel periodo autunnale. L’ingrediente per eccellenza di questa ricetta sono i funghi, la cui stagione ideale è proprio l’autunno. Si dice che la pasta alla boscaiola abbia origini toscane, ma non si è mai saputo con certezza quanto ci sia di vero.

Io amo moltissimo i funghi e per questo garantisco la riuscita della ricetta. La preparo molto spesso, è davvero molto semplice e conquisterà i vostri ospiti.

Il tempo che impiegherete a preparare le penne alla boscaiola è di circa 20 minuti. Nonostante ciò posso assicurarvi che col suo gusto conquisterete i vostri ospiti. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

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penne alla boscaiola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g penne rigate
400 g funghi porcini
300 g pomodori pelati
120 g pancetta affumicata
40 g olive nere (denocciolate)
q.b. olio extravergine d’oliva
1 cipolla
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. prezzemolo
258,98 Kcal
calorie per porzione


Info
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  • Energia 258,98 (Kcal)
  • Carboidrati 32,32 (g) di cui Zuccheri 2,47 (g)
  • Proteine 11,52 (g)
  • Grassi 10,02 (g) di cui saturi 2,40 (g)di cui insaturi 3,89 (g)
  • Fibre 2,65 (g)
  • Sodio 485,59 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione:
https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione

https://www.alimentinutrizione.it

** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019.

https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Preparazione

Con un panno umido pulite e tagliate i funghi a fettine sottili. Continuate la preparazione tagliando la pancetta a cubetti, spezzettando i pomodori pelati e tagliando le olive a rondelle.

In una padella fate rosolare la pancetta per 2 minuti con un filo d’olio extravergine d’oliva. In un’altra padella a parte versate l’olio extravergine d’oliva e fate appassire la cipolla che avrete precedentemente tritato.

Quando il trito sarà ben dorato, unite i funghi porcini e la pancetta insieme ai pomodori e alle olive nere. Regolate di sale e fate cuocere il sugo per circa 20 minuti o comunque fino a quando i pomodori non saranno ben cotti.

Ora in una pentola con acqua bollente salata fate cuocere le penne rigate, quindi scolatele al dente e versatele nella padella con il sugo. Fate saltare la pasta in padella per qualche minuto, quindi spolverizzate di prezzemolo fresco tritato e pepe nero.

Mescolate nuovamente il tutto, quindi spegnete il fuoco e servite le penne alla boscaiola in tavola.

I consigli di Franci

Le penne alla boscaiola si servono ben calde in tavola.

Si sconsiglia la congelazione.

Non lavate mai i funghi, poichè sono spugne e assorbirebbero tanta acqua. Strofinateli con un panno umido.

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso aggiungere i piselli al condimento?

Certo che sì, la pasta sarà ancora più gustosa.

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L’articolo Penne alla boscaiola proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.

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