Garganelli cremosi con piselli e prosciutto

La primavera è caratterizzata dalle tante ricette con piselli, soprattutto perchè sono di stagione e quindi il mercato ne è pieno! Oggi per voi c’è un primo facilissimo e gustoso, ottimo per un pranzo sfizioso e allo stesso tempo veloce da preparare. Vi sto parlando dei garganelli cremosi con piselli e prosciutto, un primo piatto davver delizioso preparato con piselli, cubetti di prosciutto cotto e gorgonzola!

L’abbinamento mi è venuto così senza pensarci su due volte. Ho aperto il frigo e con la nocina di gorgonzola rimasta e il prosciutto cotto ho pensato di preparare questi golosissimi garganelli del pastificio Luciana Mosconi. Vi assicuro che sono una delizia, spero si riesca a captare dalla foto che vedete.

Io in ogni caso vi consiglio di prepararli e assaggiarli. Sono sicura che non ve ne pentirete. Adesso seguitemi per scoprire la ricetta della mia nuova bontà!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    Per 4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti


  • Garganelli all’uovo

    500 g

  • Piselli

    200 g

  • Prosciutto cotto

    (a cubetti) 200 g

  • Gorgonzola

    (dolce) 100 g

  • Olio extravergine d’oliva

    q.b.

  • Cipolle

    q.b.

  • Sale

    q.b.

  • Pepe

    (bianco) q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa pulite i piselli sgranandoli e ponendoli in una ciotola, sciacquateli sotto l’acqua corrente e metteteli in una pentola a cuocere con poco olio extravergine d’oliva e poca cipolla tritata finemente. Vi occorreranno circa 10 minuti. Ricordate di regolare di sale, dopodiché riempite una pentola di acqua e portatela a bollore.

  2. Non appena l’acqua avrà raggiunto il punto di ebollizione, versatevi dentro i garganelli e cuoceteli al dente o secondo il grado di cottura che più preferite. Scolateli e versateli nella padella con i piselli, mescolate molto bene il tutto e aggiungete il prosciutto cotto a cubetti.

  3. Fate saltare la pasta per qualche minuto, dopodiché unite il gorgonzola dolce e mescolate bene per farlo sciogliere e farlo ben amalgamare al resto degli ingredienti. Impiattate la pasta e completate con una spolverata di pepe bianco. Servite i garganelli cremosi con piselli e prosciutto in tavola ben caldi e buon appetito!

I consigli di Franci

  • I garganelli cremosi con piselli e prosciutto si conservano per un paio di giorni in frigorifero, ben chiusi in un contenitore ermetico.
  • Se non vi piace il gorgonzola potrete utilizzare un altro tipo di formaggio di vostro gradimento, purchè sia cremoso.
  • Per il prosciutto cotto vale lo stesso discorso, per esempio potrete utilizzare del prosciutto crudo o dello speck.

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