Categoria selezionata: Sicilia
Sicilia
Gelato alle fragole e rose
Maggio, il mese delle rose: ho voluto catturare il loro profumo in un freschissimo gelato fatto in casa, perchè qui fa già molto caldo! Lo so che dobbiamo pensare a ricette leggere, ma un po’ Continua a leggere..
Luna
Luna che ci guardi da lassù Dove il cielo è più blu Son tanti i tuoi ricordi che soave tu nascondi e con i tuoi anni raccogli tutti quanti. Da lontano ci fai un sorriso Che scalda ogni vicino. Presto te ne vai ma presto ci rivedrai. Continua a leggere..
La Casa interiore: abitare il passato senza restare prigionieri
La casa interiore: come trasformare il passato in risorsa Ogni luogo che ci ha accolti custodisce luci e ombre. Sta a noi scegliere cosa portare con noi e cosa lasciar andare La casa non è solo un luogo fisico. Non è solo un tetto sopra la testa, un letto in cui riposare o un piatto Continua a leggere..
Risotto alla zucca e fiori di rosmarino
A chi come me ama i risotti, propongo questa ricetta a metà strada tra l’inverno della zucca e la primavera dei fiori di rosmarino: un mix di colori e profumi che vi sorprenderà! Ingredienti: 320 g di riso Carnaroli, 200 g di zucca, 1 porro, 50 g di semi di zucca, 50 g di burro Continua a leggere..
Festa della mamma
Oggi è la festa della Mamma. Una giornata che ci tocca nel profondo, perché tutti veniamo da una madre. A Lei dobbiamo il dono più grande: la Continua a leggere..
Calamari ripieni e piselli
E’ stagione di pisellini freschi, dolcissimi e speciali se abbinati a seppie o calamari come in questo caso. Ingredienti: 1 calamaro non troppo grande per persona, due patate lesse, erba cipollina, un cipollotto, uno spicchio d’aglio, pisellini freschi sgranati, sale, pepe, zafferano. Fate rosolare i pisellini con olio extravergine d’oliva e un cipollotto fresco. Quando Continua a leggere..
Ditalini con piselli freschi e ricotta
Nella tradizione della cucina siciliana, i piselli o le fave verdi e la ricotta vengono spesso abbinati: questa ricetta è semplicissima da preparare e deliziosa da assaporare. Sgranate i piselli e fateli rosolare con un cipollotto Continua a leggere..
Charlotte alle fragole e profumo di rosa
Maggio, mese delle rose, mese delle fragole e ancora anche di tanti festeggiamenti. Potrebbe essere anche un dolce del riciclo, nel caso abbiate qualche colomba pasquale ancora da consumare. E’ così che nascono i miei dolci: Continua a leggere..
POLPETTE DI ALALUNGA E POMODORINI
Le POLPETTE DI ALALUNGA e pomodorini sono un secondi di pesce facile, gustoso ed economico. L’alalunga, o tonno blanco, è un pesce pelagico della famiglia dei tonni (Scombridae). È caratterizzato da pinne pettorali molto lunghe e dalla carne bianca, in contrasto con la carne rossa del tonno rosso ma ugualmente saporita. Per questa preparazione si Continua a leggere..
Biscotti mandorle e kumquat
Questi deliziosi biscottini, friabili e dall’aroma intenso di agrumi sono il risultato di un esperimento per utilizzare i miei kumquat. Direi che mi posso ritenere molto soddisfatta perchè in effetti sono irresistibili: uno tira l’altro! Cominciamo dalla composta di kumquat: 1 kg di questi piccoli frutti conosciuti anche con il nome di mandarini cinesi. Continua a leggere..
