Categoria selezionata: Sicilia

Sicilia

Polpette di cavolfiore alla siciliana

Morbide, golosissime e neanche tanto caloriche: sono le polpette di cavolfiore alla siciliana. Un piatto semplicissimo, di origine contadina, fatto davvero con pochissimi ingredienti. Le polpette di cavolfiore alla siciliana più buone che io abbia mai mangiato le preparavano in un ristorante nei pressi di Taormina, a Gallodoro: si chiamava “Da Noemi” e, nell’infinita serie Continua a leggere..

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Trota salmonata al forno con patate

Vivo in riva al mare, si può dire, e il pesce che cucino è sempre quello del nostro Mediterraneo; molto spesso è quello pescato dai  pescatori del mio piccolo paesino e le ricette sono quelle della tradizione.  Ho avuto però l’occasione di acquistare delle trote in un allevamento della mia provincia e oggi vi voglio Continua a leggere..

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Torta di ricotta e zafferano

Torta di ricotta e zafferano: ovvero la torta più facile del mondo. Facile, sofficissima e buona, devo aggiungere. La ricetta non è mia ma di mia suocera, che è sarda, e infatti il sapore di questa torta somiglia molto a quello delle pardulas, i dolcetti tipici dell’Isola fatti proprio con ricotta e zafferano. Il tempo Continua a leggere..

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Minestra di fregula sarda con le vongole

Minestra di fregula sarda con le vongole. Come sapete, il mio compagno è sardo e questo è uno dei piatti isolani che amo di più: una minestra abbastanza asciutta fatta con la caratteristica ‘fregula’ sarda, una pasta di grano duro preparata con la semola tostata in forma di granelli irregolari che possono essere molto piccoli, Continua a leggere..

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Raviole fritte di ricotta

La classica colazione catanese se non è la granita con la brioches col “tuppo ” consumata soprattutto in estate allora è la raviola  fritta di ricotta, che poi comunque è buonissima a tutte le ore non solo a colazione !!!

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Polpettine di Pesce con Cipolla saltata su Vellutata di Zucca

Buon week end a tutti! Ecco un’altra ricetta che ho realizzato per San Valentino, mi scuso per non averla pubblicata prima d’oggi ma ho avuto mille cose da fare e il tempo non è mai abbastanza. Dunque la ricetta di oggi è un secondo piatto a base di pesce dal sapore coinvolgente e al tempo Continua a leggere..

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Calamari ripieni al sugo

I calamari ripieni sono un piatto unico, in questa ricetta vengono cotti in padella, quindi più velocemente, il sugo di pomodoro rende più umido e saporito il piatto che si presta anche ad essere accompagnato con qualche fetta di buon  pane.

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Bomboloni fritti con crema pasticcera

 Subscribe in a reader Ciao tutti, siamo vicini al periodo carnevalesco e il fritto la fa da padrone, dalle più classiche chiacchiera alle castagnole, insomma c’è n’è per tutti i gusti. Oggi prepareremo i Bomboloni fritti con crema pasticcera, sofficissimi e golosissimi. Un po’ laboriosa ma sicuramente ne vale la pena, inoltre potete congelare i Continua a leggere..

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Bacio pantesco

Il nome di questo dolce, così romantico ed evocativo, racchiude la dolcezza e la bellezza della Sicilia ed in particolare dell’isola di Pantelleria alla quale fa riferimento. E’ infatti il dolce tipico di questa isola meravigliosa, tanto semplice  quanto speciale. Perfetto per il periodo carnevalesco in cui impazzano i dolci fritti, ma anche come dolce Continua a leggere..

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Pasta con le lenticchie

Oggi andiamo veramente sul classico, con un piatto rustico, tradizionale, contadino, che non può mancare sulla nostra tavola. La pasta con le lenticchie. Diciamo che almeno una volta la settimana sarebbe d’obbligo mangiare i legumi (ceci, fave, fagioli, lenticchie, soia) e che sarebbe meglio nelle minestre di legumi, che sono una eccezionale fonte di proteine, Continua a leggere..

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