Categoria selezionata: Piemonte

Piemonte

RACCOLTA DI RICETTE DI PESACH – LA PASQUA EBRAICA

In questi giorni festeggiamo la Pasqua ebraica. Per ricordare che gli ebrei uscirono in fretta e furia dall’Egitto e non ebbero tempo di far lievitare il pane, non si mangiano cibi lievitati (pane, pasta e tanto altro) e si mangia il pane azzimo. Questa è un’occasione per esercitare la fantasia e inventare/preparare piatti nuovi, diversi Continua a leggere..

Leggi tutto

Sbriciolata di mele, uvetta e amaretti al profumo di cannella

Ingredienti : 400 g farina 5 gr lievito per dolci 2 uova 100 g zucchero 125 g burro 1 pizzico di sale 3-4 mele 25 gr succo di limone + la scorza di 1 limone 25 g zucchero 1 cucchiaino cannella in polvere + altra 100 gr uvetta 10 amaretti Preparazione : Lavare le mele, Continua a leggere..

Leggi tutto

Auguri!

Tanti auguri di buona Pasqua e buone vacanze a chi farà il lungo ponte. Ho pensato a lungo se mettere il blog in pausa, in realtà lavorerò tra le varie feste però ho pensato ugualmente di prendermi una pausa dal pc per dividere il mio tempo libero con la famiglia, ovvero far fare i compiti Continua a leggere..

Leggi tutto

Crostata con ricotta, marmellata di prugne e noci

Ingredienti : 180 gr farina 00 80 gr burro morbido 40 gr zucchero 1 uova 1 pizzico di sale 1 limone bio 3 gr lievito per dolci Per il ripieno : 250 gr ricotta fresca 50 gr zucchero 1 uovo marmellata di prugne fatta in casa a piacere 2-3 cucchiai di gherigli di noci tritate Preparazione Continua a leggere..

Leggi tutto

Palme, biscotti e immortalità dell’anima

Rami di miele Domenica scorsa In cerca di uno svago culturalmente e fisicamente poco impegnativo convinco la raffreddatissima amica Franca a fare un giro alla Crocetta al mercatino del vintage pubblicizzato su internet. Di banchi effettivamente dedicati alla brocante ne avvistiamo solo due, uno di cappelli (minuscoli, si sono rimpiccioliti col tempo o le misure Continua a leggere..

Leggi tutto

Torta di crepes con asparagi e fontina

La torta di crepes salata è un primo bello e goloso, nel web si possono trovare diverse versioni di questa bontà. Da tempo pensavo di realizzarla e oggi ho il piacere di proporvi la torta di crepes con asparagi e fontina preparata, ovviamente, a modo mio. Si tratta, in buona sostanza, di crepes farcite con besciamella, Continua a leggere..

Leggi tutto

Torta Pasqualina alle erbette a modo mio con pasta brisè all’olio

Ingredienti per la pasta brisè : 400 gr farina 00 150 gr acqua 150 gr olio di semi di girasole 10 gr sale 8 gr lievito per torte salate o per dolci non vanigliato Ingredienti per il ripieno : 350 gr ricotta fresca 550 gr erbette 1-2 spicchi d’aglio 1 uovo 2 cucchiai grana grattugiato Continua a leggere..

Leggi tutto

Biscotti coniglietto

Sicuramente guardando la fotografia starete sorridendo a pensare “coniglietti”, in effetti questi biscotti hanno la forma di conigli estrogenati non di teneri coniglietti Pasquali, ma come dice mia figlia Isabella, non è importante l’aspetto ma che siano buoni! Posso assicurarvi che questo impasto per i biscotti è veramente eccezionale e d’ora in avanti utilizzerò sempre Continua a leggere..

Leggi tutto

Filoncini e colombine di pane con semola rimacinata

Ingredienti : 400 gr semola rimacinata 350 gr farina 00 15 gr sale 8 gr zucchero 525 gr acqua 40 ml olio 1 bustina lievito  per pizza alta Paneangeli (9 gr) Preparazione : Setacciare le due farine e metterle nel contenitore della planetaria. Unire il lievito e lo zucchero e mescolare. Aggiungere anche il sale, Continua a leggere..

Leggi tutto

Lasagne verdi al pesto di fave, idea per il pranzo di Pasqua

Aver avuto un nonno livornese, mi ha concesso un’educazione alimentare molto più mediterranea rispetto alla tradizione piemontese. Appena sbocciava la primavera mio nonno se ne arrivava con un sacco di fave, del formaggio e del sale e del buon vino rosso, anche se questo non era concesso a noi bambini. Le fave crude con pecorino Continua a leggere..

Leggi tutto
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]