Categoria selezionata: Liguria

Liguria

Parliamo di essenze chimiche | La catarsi di un pasticcere

Oggi voglio toccare un argomento molto importante nel mondo della pasticceria. Oggi voglio scrivere di essenze e, in un certo senso, di catarsi per ciò che vedo accadere nel mio campo, e ancora di più nel mio Paese. Nel tentativo di abbassare i costi dei dolci, si cade nel gioco di "imbrogliare" i consumatori con Continua a leggere..

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A cena con le Donne del Vino. Incontro speciale tra Liguria e Sicilia

L’Associazione Nazionale Le Donne del Vino è nata nel 1988. Ad oggi, conta oltre 1000 iscritte che rappresentano la filiera vitivinicola, dal vigneto alla cantina, dalla tavola alla comunicazione. L’obiettivo dell’associazione è diffondere la cultura e la conoscenza del vino attraverso la valorizzazione del ruolo della donna nel settore. Un’unione che rappresenta uno dei sodalizi più Continua a leggere..

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Dessert al cioccolato | Cioccolato, con cioccolato + cioccolato

Arriva un momento nella vita in cui vogliamo solo mangiare cioccolato, ma di solito lo mangiamo in tavolette o formati simili. Personalmente, sono passata a un’altra fase con il cioccolato. Non è il mio gusto preferito, ma quando ho voglia di cioccolato, lo cerco nei dessert, qualcosa di diverso dalla tipica tavoletta di cioccolato. Ultimamente Continua a leggere..

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Torta di Grano Saraceno. My dear melancholy

Con uno struggente e  nostalgico pensiero alle mie amate Dolomiti ed in barba alle diete ipolipidemizzanti nelle quali uno dei severissimi diktat è evitare il burro, ho preparato una delle torte da credenza più buone della tradizione altoatesina. La Torta di Grano Saraceno ha una consistenza piacevolissima, rustica ma al contempo morbida.  Quando sono in Alto Continua a leggere..

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Biscotti all’uovo Marabina o "polvorosas" | Si mangiano con il malto

Se li mangiate con il malto, sono ancora meglio. Sono sempre stato un grande fan dei biscotti all’uovo, anche se nella mia terra natale li chiamano "polvorosas", e lo metto tra virgolette perché le vere polvorosas sono diverse. La mia infanzia è piena di ricordi di spuntini a base di una buona polvorosa con il Continua a leggere..

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Canederli allo Speck Alto Adige IGP. I miei primi knödel

Ottobre inizia con una proposta della tradizione altoatesina che da molto tempo mi riproponevo di replicare a casa. Chissà perché realizzare i tipici knödel mi era sempre apparsa come un’impresa ardua e con un probabile poco apprezzabile finale.  Invece, grazie al volume acquistato in una libreria di Brunico e ai preziosi consigli di Carlo Romito, chef di Continua a leggere..

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Torta Bundt al burro e vaniglia | Ricette "smentite"

Se avete mai partecipato a uno dei miei show su Discord, saprete cosa intendo con "smentire" le ricette. Se è la prima volta che leggete questo, non è una cosa negativa; è solo un modo per dire che sto provando una ricetta per esprimere la mia opinione. Provo molte ricette da internet, anche se raramente Continua a leggere..

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Ritorno a Villa Cambiaso. Tra grappoli dorati e aperitivo tra i vigneti

Genova e i suoi dintorni sono una sorpresa continua. I turisti che visitano i luoghi storici ed i magnifici palazzi della Superba, dovrebbero ritagliarsi qualche ora per avventurarsi sulle colline sopra la città. Scoprirebbero inattesi angoli rurali, strade silenziose ed eroici vigneti terrazzati sostenuti dai tipici muretti a secco. Due settimane fa, a due anni Continua a leggere..

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Mousse al cioccolato e fragole | Per gli amanti del cioccolato e degli agrumi

  Ci sono ricette che nascono senza troppa pianificazione, e spesso sono quelle che finisco per trasformare nelle mie preferite. Stavo pensando di regalare una torta alla figlia di un’amica, che aveva appena festeggiato il compleanno. Avevo programmato di aspettare un paio di giorni, ma le cose sono cambiate e mi è sembrata una sfida Continua a leggere..

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Strudel di Pesche e Frutta Secca. Ricette pigre

A proposito di ricette di fine estate, grazie alle ultimissime pesche della stagione, registro sul mio Taccuino di Cucina un suggerimento semplice ma molto interessante in cui mi sono imbattuta un paio di settimane fa nella home di Facebook.  Segni particolari: esecuzione rapidissima e risultato delizioso. Nulla di più appropriato in un insolito e passeggero momento di Continua a leggere..

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