Categoria selezionata: Calabria

Calabria

Spaghetti con peperoni reggini

Gli spaghetti con peperoni reggini sono un goloso primo piatto che si prepara in pochissimo tempo con i famosi peperoni peperoni calabresi, quelli della provincia di Reggio Calabria, meglio conosciuti con il nome di “pipi riggitani“. Ecco il motivo per cui ho dato il questo nome alla ricetta, che in dialetto stretto diventa “spaghetti cu i pipi Continua a leggere..

Leggi tutto

Gelato furbo al limone

Il gelato furbo al limone è uno dei dolci che amo di più al mondo, troppo goloso e come per il gelato all’amarena, ho realizzato anche questo senza l’aiuto della gelatiera. Ho usato la solita base a cui però ho aggiunto dello sciroppo di limone, anche questo preparato da me! Al contrario del sorbetto al Continua a leggere..

Leggi tutto

Ciambella semintegrale con fichi freschi

E’ tempo di fichi e fintanto che durano una bella scorpacciata al giorno non me la leva nessuno. Il colore non fa nessuna differenza, verdi o neri, sono tutti ugualmente buoni. Peccato che, una volta raccolti, durino poco. E allora non c’è di meglio che utilizzarli per preparare dei dolci. Questa ciambella, molto soffice e Continua a leggere..

Leggi tutto

Calzoni fritti

I calzoni fritti sono degli sfizi rustici molto golosi a base di pasta lievitata che ho realizzato con la base del mio impasto per pizza. Sono sofficissimi e tanto buoni, in molte parti d’Italia prendono anche il nome di panzerotti. La classica farcitura è a base di pomodoro e mozzarella, io però ho scelto una Continua a leggere..

Leggi tutto

Pomodori secchi sott’olio

I pomodori secchi sott’olio, insieme alle melanzane sott’olio, costituiscono una  conserva molto diffusa nella mia bella Calabria. A casa mia puntualmente li prepariamo ogni anno e anche questi sono abbastanza semplici da preparare. La particolarità dei pomodori secchi è sicuramente l’essiccazione che va effettuata lentamente al sole, avendo cura di coprire gli stessi pomodori con Continua a leggere..

Leggi tutto

Mini Hot Dogs

Questa è una delle ricette più semplici e geniali che può tornarvi utile per realizzare dei magnifici buffet. In realtà, avrei dovuto rimboccarmi le maniche e preparare da me la pasta brioche salata ma, per mancanza di tempo, ho preferito utilizzare la pasta per pizza già pronta e devo dire che ha avuto un successone …

Leggi tutto

Melanzane sott’olio

Le melanzane sott’olio fanno parte delle conserve che a casa mia prepariamo ogni anno insieme ai pomodori secchi sott’olio e ai peperoncini sott’olio. Sono una delizia e prepararle non è poi così difficile come può sembrare. Ovviamente vi occorerà una buona dose di pazienza e vari piccoli accorgimenti per prepararle. Sulla mia tavola non mancano Continua a leggere..

Leggi tutto

Nocciolino

Se lo assaggi una volta non smetti più!  Lo adoro! Il nocciolino è una bevanda al gusto di caffè, cremosa e che sa di nocciole tritate! È fresco ed è proprio quello che ci vuole nei caldi pomeriggi estivi. Il Nocciolino si prepara facilmente e in pochi minuti e ricorda la crema fredda al caffè …

Leggi tutto

Fusilli con cipolle di Tropea

I fusilli con cipolle di Tropea sono un primo piatto povero e molto goloso che si preparano con le buonissime cipolle di Tropea, ortaggio meraviglioso della mia splendida Calabria. È sicuramente il piatto ideale da preparare quando la dispensa è vuota, ma vi garantisco che nonostante i pochissimi ingredienti che utilizzerete nella preparazione non rimpiangerete assolutamente Continua a leggere..

Leggi tutto

Panini con lievito madre cotti in padella

Non sono mai stata una lamentosa, né sono mai stata insofferente al caldo. Anzi, è sempre stato più probabile vedermi d’estate con la maglia e i jeans ma quest’anno è diverso. Forse sto invecchiando o forse sta facendo veramente un caldo terribile ma la verità è che non passa una giorno senza che io sia Continua a leggere..

Leggi tutto