Zuppa inglese

Zuppa inglese

Zuppa inglese

La zuppa inglese è un dolce tipico e molto goloso tipico soprattutto dell’Emilia Romagna. È una combinazione di strati di pan di Spagna o di savoiardi imbevuto nell’alchermes che si alternano a due tipi di crema pasticcera, una gialla classica e una al cacao.

Ingredienti

Per la crema pasticcera

  • 1/2 litro di latte
  • 100 grammi di zucchero
  • 30 grammi di fecola di patate
  • 4 tuorli

Per la crema pasticcera al cioccolato

  • 30 gr. di cacao amaro

Per completare

  • 130 di pan di Spagna
  • Alchermes  per inzuppare i savoiardi

Preparazione della zuppa inglese

Scaldate il latte sino all’ebollizione.
Battete in una casseruola i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale,

Unite la fecola di patate e, sempre battendo, il latte.

Mettete sul fuoco a calore moderatissimo e cuocete finché la crema è pronta (deve addensarsi bene, senza assolutamente arrivare a bollire).

Per preparare la crema al cacao, versare circa due terzi della crema in una ciotola ed unire alla restante crema il cacao amaro e mescolare.

 

Cominciare ad immergere velocemente i savoiardi nell’alchermes e sistemarne un primo strato in una ciotola, coprire con la crema pasticcera.

Zuppa ingelseFare un’ulteriore strato si savoiardi inzuppati nell’alchermes e finere con la crema al cacao.

Zuppa ingelseRiporre in frigorifero e far raffreddare per almeno un paio di ore.

Una variante qui da noi in Romagna è quella di utilizzare la ciambella al posto dei savoiardi.

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