Zuppa inglese
La zuppa inglese è un dolce tipico e molto goloso tipico soprattutto dell’Emilia Romagna. È una combinazione di strati di pan di Spagna o di savoiardi imbevuto nell’alchermes che si alternano a due tipi di crema pasticcera, una gialla classica e una al cacao.
Ingredienti
Per la crema pasticcera
- 1/2 litro di latte
- 100 grammi di zucchero
- 30 grammi di fecola di patate
- 4 tuorli
Per la crema pasticcera al cioccolato
- 30 gr. di cacao amaro
Per completare
- 130 di pan di Spagna
- Alchermes per inzuppare i savoiardi
Preparazione della zuppa inglese
Scaldate il latte sino all’ebollizione.
Battete in una casseruola i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale,
Mettete sul fuoco a calore moderatissimo e cuocete finché la crema è pronta (deve addensarsi bene, senza assolutamente arrivare a bollire).
Per preparare la crema al cacao, versare circa due terzi della crema in una ciotola ed unire alla restante crema il cacao amaro e mescolare.
Cominciare ad immergere velocemente i savoiardi nell’alchermes e sistemarne un primo strato in una ciotola, coprire con la crema pasticcera.
Fare un’ulteriore strato si savoiardi inzuppati nell’alchermes e finere con la crema al cacao.
Riporre in frigorifero e far raffreddare per almeno un paio di ore.
Una variante qui da noi in Romagna è quella di utilizzare la ciambella al posto dei savoiardi.