La zucca è un ortaggio che si presta a mille ricette: si consuma cucinata al forno, al vapore, nel risotto o nelle minestre, fritta nella pastella.
Con la zucca oggi prepariamo una gustosa zuppa , che abbina in modo perfetto la zucca ai fagioli . Il risultato è un piatto unico semplice ma ricco di proteine. La zucca è comunemente usata nella cucina di diverse culture: oltre alla polpa di zucca, se ne mangiano anche i semi, opportunamente salati.
Prepariamo la zuppa di zucca e fagioli
Ingredienti
500 g di zucca
300 g di fagioli cannellini
5 cucchiai di olio
mezza cipolla
1 spicchio di aglio
1 rametto di rosmarino
1 foglia di alloro
sale
pepe
parmigiano grattugiato
Facciamo rosolare a fuoco dolce nell’olio la cipolla, l’aglio il rosmarino e l’alloro.
Nel frattempo puliamo la zucca eliminando la buccia, i semi e i filamenti e tagliamo la polpa a dadini piccoli.
Aggiungiamo la zucca e mescoliamo delicatamente. Laciamo cuocere per circa 20 minuti aggiungendo del brodo.
Anche se la zucca è al dente non preoccupiamoci perchè terminerà la cottura con i fagioli che verseremo a questo punto unendo ancora del brodo.
Aggiustiamo di sale e pepe e mescoliamo per far amalgamare bene gli ingredienti. Continuiamo la cottura per circa 10-15 minuti finchè la zucca risulti morbida aggiungendo man mano altro brodo.
La zuppa di zucca e fagioli non deve essere asciutta, ma abbastanza morbida. Cospargiamo la superficie con abbondante parmigiano.