Oggio ho voluto preparare una ricetta con un magnifico prodotto che sopratutto in questo periodo è possibile trovare fresco nei supermercati o nei banchi dei nostri mercati. I fagioli venivano consumati in Italia già ai tempi dei Romani: allora si trattava di un alimento di importazione. Fu solo nel periodo di Cristoforo Colombo che si iniziò in Italia e in Europa a coltivarli. I fagioli borlotti, detti anche fagioli nani, sono una varietà originaria dell’America del Sud: a oggi sono i più coltivati nel nord Italia. Sono i più diffusi anche nella vendita al dettaglio come prodotto fresco, ossia ancora nel loro bacello per tutta la stagione estiva. I fagioli borlotti sono un alimento del profilo nutrizionale completo i quanto i fagioli freschi hanno un buon apporto di proteine, grassi e carboidrati, mentre sono assolutamente privi di colesterolo.
Difficoltà: Bassa Preparazione: 20 minuti Cottura: 70 minuti Dosi per: 4 persone Costo: basso
Ingredienti
- Fagioli borlotti (freschi) 1 kg
- Cipolla 1/2
- Pomodorini tipo datterini 10
- Sedano 1 costa
- Olio evo q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
Iniziate dai fagioli, aprite il baccello e raccogliete i semi facendo scorrere il pollice al suo interno.
Sciacquate i fagioli sotto l’acqua corrente.
Lavate i pomodori, tagliateli a metà e privateli del seme.
Tagliate la cipolla e staccate le foglie di sedano dalla costa.
Riempite il tegame di teracotta d’acqua tiepida fino a copertura dein fagioli.
Aggiungete l’olio, la cipolla, il sedano ed i pomodori.
Lasciate cuocere a fuoco dolce per circa 75 minuti.
A termine della cottura salateli e serviteli caldi, se gradite aggiungete una spolverata di peperoncino.
Buon Appetito!!!