Zuppa di fagioli alla maruzzara
La zuppa di fagioli alla maruzzara è un’antica ricetta napoletana. Si tratta di un piatto povero ideato dai pescatori che cucinavano a bordo delle loro barche, nei periodi freddi. La zuppa va consumata con il pane raffermo. Un piatto che sazia e tieni caldi. I “Fagioli alla maruzzara” sono fagioli cotti con lo stesso procedimento con cui si cucinano i maruzzielli (le lumachine di mare), ecco perché si chiamano in questo modo. Un piatto ancora oggi molto diffuso e saporito. Seguitemi per la ricetta! Dai un’occhiata anche alla ricetta dei fagioli alla messicana.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
In un tegame mettete l’olio extra vergine di oliva con lo spicchio di aglio, il peperoncino ed il sedano a pezzetti piccoli, fate rosolare leggermente prima di aggiungere i pomodorini tagliati a metà, coprite con coperchio e fate cuocere il sughetto a bassa fiamma per circa cinque minuti.
A questo punto unite i fagioli cannellini precedentemente lessati (vanno bene anche quelli in scatola) aggiungete acqua sufficiente (circa 3 bicchieri), coprite con coperchio e proseguite la cottura per circa 20 minuti. Regolate di sale.
Trascorso questo tempo la zuppa di fagioli è pronta per essere servita ben calda su fette di pane raffermo abbrustolito, con aggiunta di un pizzico di origano.
I fagioli alla maruzzara vanno gustati ben caldi.
Se preferite potete anche sostituire il pane con la pasta per gustare un buon piatto di pasta e fagioli.
Potete omettere l’origano e sostituirlo con del prezzemolo tritato.
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