Se siete alla ricerca di un secondo sfizioso, appetitoso e di stagione questa torta è perfetta.
Non fatevi ingannare dall’aspetto, si tratta di una preparazione semplice che richiede poco tempo e pochi ingredienti peraltro abbastanza economici. Ovviamente la freschezza del pesce fa la differenza, perciò di consiglio di sceglierli con cura.Si tratta di uno scrigno di alici e fiori di zucca che nascondono un ripieno a base di patate e provola affumicata. Una volta sporzionato vi conquisterà con i suoi colori e sapori. Se vi piace potete prepare delle monoporzioni, ideali in una cena fra amici, magari accompagnandoli con una fresca insalata verde o di pomodori.
Ingredienti
15 alici aperte a libro
15 fiori di zucca aperti
2 patate medie
1 uovo
50 gr di parmigiano grattugiato
fettine di provola affumicata
origano q.b.
prezzemolo tritato
sale q.b.
olio evo
pangrattato
Preparazione
Lavate e togliete la testa e le lische centrali alle alici e poi tamponateli con carta da cucina. Conditele con un goccio d’olio e un pizzico di sale e di origano.
Eliminate i filamenti laterali e il pistillo ai fiori di zucca, quindi apriteli delicatamente.
Bollite le patate in acqua salata e una volta cotte schiacciatele con il schiacciapatate. Aromatizzate la purea con il parmigiano, il prezzemolo tritato e infine aggiungete l’uovo intero e un cucchiaio di olio. Mescolate bene.
Ungete uno stampo ( il mio di 20 cm) con l’olio e cospargetelo con il pangrattato. Foderatelo con i filetti di alici e di seguito con i fiori di zucca. Spolverateli con un pizzico si sale. Versate all’interno metà della purea di patate, coprite con le fette di provola e la restante purea. Ripiegate le code delle alici verso il centro dello stampo e se necessario aggiungete altri filetti in modo da coprire completamente il ripieno. Cospargete la superficie con del pangrattato e un filo d’olio evo.
Infornate a 180° per 20 minuti circa finchè non si sarà formata una bella crosticina. Lasciate intiepidire lo zuccotto di alici,patate e fiori di zucca, quindi capovolgetelo su un piatto e servitelo.