Ziti gratinati in bianco
- 500 gr. di ziti
- 300 gr. di pancetta
- 30 gr. di parmigiano
per la salsa besciamella
- 1 l. di latte
- 100 gr. di burro
- 70 gr. di farina
- noce moscata
- sale
Preparazione degli ziti gratinati in bianco
Preparare la besciamella.
Mettere a fondere il burro in un tegamino della capacità di un litro circa.
Fare sciogliere a fuoco lento, togliere dal fuoco, e aggiungere la farina setacciata.
Mescolare con un cucchiaio di legno per stemperare tutti i grumi, rimettere sul fuoco e fare cuocere finchè non assuma un colore leggermente marroncino.
Aggiungere quindi il latte “a filo”, facendolo cioè cadere in modo lentissimo nel tegame, e proseguire la cottura continuando a mescolare fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Togliere quindi dal fuoco e aggiungere sale, e noce moscata.
Mettere una pentola molto capiente piena di acqua salata sul fuoco e portarla ad ebollizione, tuffarvi la pasta e portarla a cottura tenendola al dente.
In un’altra padella nel frattempo sistemare la pancetta tagliata a cubetti e farla tostare senza l’aggiunta di alcun grasso, aggiustare di sale e spegnere.
Unire due terzi della pancetta alla besciamella e mescolare.
Stendere un terzo di besciamella con la pancetta sul fondo di una pirofila da forno.
Scolare la pasta e condirla con un’altro terzo di besciamella e pancetta.
Sistemarla poi nella pirofila.
Rovesciare la rimanente salsa sulla pasta, aggiungere la restante besciamella e coprire con i cubetti di pancetta tenuti da parte, spolverizzare con il parmigiano e sistemare in forno a 200° per circa 30 minuti e comunque fino a gratinatura.