INGREDIENTI:
- Ziti 320g.
- Manzo (girello, magatello o lacerto) 600 g
- Cipolle dorate 1 kg
- Sedano 60 g
- Carote 60 g
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Alloro 1 foglia
- Vino bianco 100 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b
- Pepe nero q.b
- Parmigiano Reggiano DOP q.b.
PREPARAZIONE:
Per preparare la genovese cominciate mondando le cipolle e affettandole sottilmente . Man mano trasferitele in un recipiente e passate a sbucciare la carota. Poi tritatela finemente
e passate a pulire il sedano, non buttando via il ciuffo. Tritate finemente anche questo e mettete da parte. Passate poi alla carne, ripulitela da eventuale grasso in eccesso e tagliatela in 5 pezzettoni .
Per finire riprendete il ciuffo di sedano, unite quello di prezzemolo e la foglia di alloro e legate con lo spago da cucina creando così il mazzetto odoroso . Spostatevi ai fornelli. In una pentola abbastanza capiente da contenere le cipolle versate abbondante olio. Unite le cipolle , sedano, carota e lasciate insaporire per un paio di minuti a fuoco dolce.
Aggiungete poi i pezzi di carne , un pizzico di sale e il mazzetto odoroso , mescolate e lasciate insaporire per qualche minuto. Poi abbassate la fiamma e coprite con il coperchio. A questo punto la genovese deve cuocere per almeno 3 ore; non c’è bisogno di aggiungere acqua o brodo perché le cipolle rilasceranno il liquido necessario affinché il fondo non si asciughi. È comunque importante controllare e mescolare la genovese di tanto in tanto .
Trascorse le 3 ore la genovese deve essere equilibrata nella sua dolcezza perciò bisogna aggiungere il vino. Prima però eliminate il mazzetto odoroso . Alzate leggermente la fiamma, aggiungete una parte del vino e mescolate
Cuocete la carne senza coperchio per circa un’ora mescolando spesso e bagnando con il vino man mano che il fondo si sarà asciugato . A questo punto prelevate un pezzo di carne e sminuzzatelo su un tagliere e tenete da parte . Infine spezzate gli ziti e cuoceteli in acqua bollente e salata
Quando la pasta sarà cotta scolatela e rimettetela nel tegame . Aggiungete qualche cucchiaiata di fondo di cottura e mescolate per amalgamare
Impiattate aggiungendo sulla pasta un po’ di condimento e di carne sbriciolata , a piacere pepe e parmigiano grattugiato ed ecco pronta la vostra pasta condita con la genovese: buon appetito…
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