Oggi vi proponiamo una ricetta vegan pura, le zeppole di fagioli cannellini e la salsa piccante con cui le serviamo non contengono uova sono un’idea sfiziosa per un aperitivo tra amici, una serata con tante persone ognuna con le proprie esigenze alimentari. Semplici e nutrienti. Vediamo cosa occorre..
Zeppole di Fagioli e Salsa Piccante
- 150 gr. di fagioli cannellini secchi
- 80 gr. di farina bianca 00
- 20 gr. di farina di semola
- 1/2 spicchio d’aglio
- 1 cipolla
- 2 carote
- 1 peperoncino piccante
- sale e pepe
- paprica dolce
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- 1 rametto di rosmarino
- 500 ml di olio di semi di arachide
Mettere i fagioli in ammollo per 12 ore in un recipiente capiente con acqua e bicarbonato. Scolarli e sciacquarli. Cuocerli per 1 ora in una pentola con 1,5 litri di acqua, mezza cipolla, la carota e il rametto di rosmarino possibilmente legato, in modo da non perdere le foglie mentre si mescola. Rimuovere la schiuma che si forma di tanto in tanto con un mestolo.
Potete sostituire i 150 grammi di fagioli secchi con un barattolo di fagioli precotti da 400 grammi.
Con un mestolo forato versare i fagioli nel robot da cucina, salare e pepare, aggiungere metà spicchio d’aglio privato dell’anima (in questo caso il sapore sarà ben marcato, se non vi appassiona particolamente il sapore forte potete usare l’aglio liofilizzato) e frullare il tutto per pochi secondi alla massima velocità. Aggiungere poca acqua di cottura e le due farina e continuare a frullare. Otterrete un impasto omogeneo e profumato, ben sodo. Lasciar riposare in frigo.
Nel frattempo ci occupiamo della salsa piccante, che buona! Semplicissima. Tritate la mezza cipolla rimasta e riducete la carota a dadini, stufare lentamente la cipolla in una padella con poco olio evo e aggiungere le carote. Cuocere dolcemente aiutando la cottura con l’acqua di cottura dei fagioli. Aggiungere il concentraton di pomodoro, e successivamente il sale, il peperoncino piccante e la paprica. Quando le carote saranno morbide, togliere dal fuoco, lasciar raffreddare e con l’aiuto di un mixer ad immersione ridurla ad una crema.
E’ giunto il momento di dedicarci alle nostre piccole zeppole di fagioli! Olio caldo? E allora apriamo le danze!
Con due cucchiaini prelevare un po’ di impasto (o cucchiai se le preferite più grandi) e formare delle quenelle, immergerle nell’olio di semi caldo e cuocere fin quando non saranno dorate e croccanti. Cuocere poche zeppole per volta. Riporre su carta assorbente e servire calde, accompagnate dalla salsa veg piccante, anzi, piccantissima!
Che ve ne pare? Zeppole di fagioli croccantissime fuori e morbide dentro, e salsa hot, very hot!
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