Vrascioli ‘e carni di casa mia



2 Dicembre, L’Italia nel piatto: la ricetta di casa mia

Spesso sento la necessità di riproporre alcuni piatti legati alla mia infanzia proprio per il gusto di ritornare indietro nel tempo per riassaporare profumi e ricordi. E i vrascioli ‘e carni soddisfano questo mio desiderio. Non c’era domenica o giornata di festa in cui mia mamma non preparava questo secondo che deliziava il palato di tutti i commensali, un vero e proprio scrigno di profumi e ricordi tipici della mia terra, un piatto “povero” come tanti altri della tradizione che resiste all’invasione della cucina esterofila. 

I vrascioli, non chiamateli per favore involtini, erano una preparazione prettamente invernale, giacchè in questo periodo la maggior parte delle famiglie provvedeva alla macellazione del maiale. Realizzati con la carne situata tra il lombo e le costatine erano insaporiti con aglio, prezzemolo e pecorino stagionato e poi cucinati lentamente nel sugo di pomodoro che serviva anche per condire la pasta fatta in casa. Succedeva spesso e sempre nell’ottica della conservazione che venissero conservati nella sugna per quasi un anno.

Oggi li prepariamo in qualsiasi periodo dell’anno arricchendo il ripieno con altri ingredienti, una cosa comunque resta invariata: il ricordo di quell’aria di festa e di condivisione tipico del pranzo della domenica quando mia mamma preparava con pazienza e passione quesi saporitissimi vrascioli per la gioia di tutti. E rigorosamente un vrasciolo ‘e carni a testa!

Ingredienti

fettine di maiale, capocollo oppure lonza

prezzemolo

aglio

pecorino calabrese

peperoncino piccante

pepe nero

olio evo sale q.b.

Preparazione

Battete le fettine tra due fogli di carta forno. Cospargete ogni fettina con pecorino grattugiato, prezzemolo e aglio tritato, un pò di sale e pepe nero. Arrotolate le fettine e stringetele formando un involtino.


 

Potete scegliere se chiudere i vrascioli con dello spago da cucina come facevano le nostre nonne oppure utilizzare degli stecchini come faccio più spesso. In un tegame fateli rosolare nell’olio evo insieme ad uno spicchio d’aglio e un peperoncino fino a che non cambiano di colore. A questo punto unite la polpa di pomodoro, salate e lasciate cuocere a fuoco moderato fintanto che l’olio non sale in superficie. Infilzate comunque i vrascioli con i rebbi di una forchetta per sincerarvi della cottura. Prima di spegnere regolate di sale. Il sugo dei vrascioli è ottimo per condire la pasta, qualsiasi formato può andare bene, io vi consiglio i nostri fileji oppure degli gnocchi.



La scarpetta nel sugo è d’obbligo!



Adesso andiamo a curiosare nelle altre cucine d’Italia

Piemonte:Liguria: focaccia con le cipolle https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2022/12/focaccia-con-le-cipolle-per-litalia-nel.html 

 

Lombardia. Risotto verza e salsiccia

https://www.pensieriepasticci.it/2022/12/risotto-verza-e-salsiccia.html 

 

Trentino-Alto Adige: Canederli alle erbe aromatiche
https://profumiecolori.blogspot.com/2022/12/canederli-alle-erbe-aromatiche.html

 

 

Veneto: Faraona arrosto al limone https://www.ilfiordicappero.com/2022/12/faraona-arrosto-al-limone

 

Friuli-Venezia Giulia. 

 

Emilia-Romagna  Dolce rifugio https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2022/12/dolce-rifugio-il-dolce-freddo.html 

 

Toscana. Polenta pasticciata alla toscana https://acquacottaf.blogspot.com/2022/12/polenta-pasticciata-alla-toscana.html

 

Umbria. Cappelletti umbri https://www.dueamicheincucina.it/2022/12/cappelletti-umbri-ricetta-per-farli-in-casa.html 

 

Marche. Zuppa inglese

https://www.forchettaepennello.com/2022/12/zuppa-inglese-il-dolce-della-tradizione.htm

 

 

Lazio   Non partecipo

 

Abruzzo. Cannelloni di scrippelle al ragù: la ricetta di casa mia  https://unamericanatragliorsi.com/2022/12/cannelloni-di-scrippelle-al-ragu-la-ricetta-di-casa-mia.html/ 

 

Molise. Le mie cozze ripiene alla termolese

https://tartetatina.it/2022/12/02/le-mie-cozze-ripiene-alla-termolese/

 

Campania. Sciuscelle al pomodoro https://fusillialtegamino.blogspot.com/2022/12/la-ricetta-di-casa-mia-sciuscelle-al.html 

 

Puglia. Orecchiette con le polpettine al forno  https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2022/12/orecchiette-con-le-polpettine-al-forno.html               

 

Basilicata. Le orecchiette https://www.quellalucinanellacucina.it/come-fare-le-orecchiette-la-ricetta-originale-lucana/

 

 

Sicilia. Carciofi Fritti alla Siciliana

 

https://www.profumodisicilia.net/2022/12/02/carciofi-fritti-alla-siciliana/ 

 

Sardegna. Involtini di verza della nonna alla sarda https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2022/11/involtini-di-verza-della-nonna-alla.html 

 

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