2 Dicembre, L’Italia nel piatto: la ricetta di casa mia
Spesso sento la necessità di riproporre alcuni piatti legati alla mia infanzia proprio per il gusto di ritornare indietro nel tempo per riassaporare profumi e ricordi. E i vrascioli ‘e carni soddisfano questo mio desiderio. Non c’era domenica o giornata di festa in cui mia mamma non preparava questo secondo che deliziava il palato di tutti i commensali, un vero e proprio scrigno di profumi e ricordi tipici della mia terra, un piatto “povero” come tanti altri della tradizione che resiste all’invasione della cucina esterofila.
I vrascioli, non chiamateli per favore involtini, erano una preparazione prettamente invernale, giacchè in questo periodo la maggior parte delle famiglie provvedeva alla macellazione del maiale. Realizzati con la carne situata tra il lombo e le costatine erano insaporiti con aglio, prezzemolo e pecorino stagionato e poi cucinati lentamente nel sugo di pomodoro che serviva anche per condire la pasta fatta in casa. Succedeva spesso e sempre nell’ottica della conservazione che venissero conservati nella sugna per quasi un anno.
Oggi li prepariamo in qualsiasi periodo dell’anno arricchendo il ripieno con altri ingredienti, una cosa comunque resta invariata: il ricordo di quell’aria di festa e di condivisione tipico del pranzo della domenica quando mia mamma preparava con pazienza e passione quesi saporitissimi vrascioli per la gioia di tutti. E rigorosamente un vrasciolo ‘e carni a testa!
Ingredienti
fettine di maiale, capocollo oppure lonza
prezzemolo
aglio
pecorino calabrese
peperoncino piccante
pepe nero
olio evo sale q.b.
Preparazione
Battete le fettine tra due fogli di carta forno. Cospargete ogni fettina con pecorino grattugiato, prezzemolo e aglio tritato, un pò di sale e pepe nero. Arrotolate le fettine e stringetele formando un involtino.
Potete scegliere se chiudere i vrascioli con dello spago da cucina come facevano le nostre nonne oppure utilizzare degli stecchini come faccio più spesso. In un tegame fateli rosolare nell’olio evo insieme ad uno spicchio d’aglio e un peperoncino fino a che non cambiano di colore. A questo punto unite la polpa di pomodoro, salate e lasciate cuocere a fuoco moderato fintanto che l’olio non sale in superficie. Infilzate comunque i vrascioli con i rebbi di una forchetta per sincerarvi della cottura. Prima di spegnere regolate di sale. Il sugo dei vrascioli è ottimo per condire la pasta, qualsiasi formato può andare bene, io vi consiglio i nostri fileji oppure degli gnocchi.
La scarpetta nel sugo è d’obbligo!
Adesso andiamo a curiosare nelle altre cucine d’Italia
Piemonte:Liguria: focaccia con le cipolle https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2022/12/focaccia-con-le-cipolle-per-litalia-nel.html
Lombardia. Risotto verza e salsiccia
https://www.pensieriepasticci.it/2022/12/risotto-verza-e-salsiccia.html
Trentino-Alto Adige: Canederli alle erbe aromatiche
https://profumiecolori.blogspot.com/2022/12/canederli-alle-erbe-aromatiche.html
Veneto: Faraona arrosto al limone https://www.ilfiordicappero.com/2022/12/faraona-arrosto-al-limone
Friuli-Venezia Giulia.
Emilia-Romagna Dolce rifugio https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2022/12/dolce-rifugio-il-dolce-freddo.html
Toscana. Polenta pasticciata alla toscana https://acquacottaf.blogspot.com/2022/12/polenta-pasticciata-alla-toscana.html
Umbria. Cappelletti umbri https://www.dueamicheincucina.it/2022/12/cappelletti-umbri-ricetta-per-farli-in-casa.html
Marche. Zuppa inglese
https://www.forchettaepennello.com/2022/12/zuppa-inglese-il-dolce-della-tradizione.htm
Lazio Non partecipo
Abruzzo. Cannelloni di scrippelle al ragù: la ricetta di casa mia https://unamericanatragliorsi.com/2022/12/cannelloni-di-scrippelle-al-ragu-la-ricetta-di-casa-mia.html/
Molise. Le mie cozze ripiene alla termolese
https://tartetatina.it/2022/12/02/le-mie-cozze-ripiene-alla-termolese/
Campania. Sciuscelle al pomodoro https://fusillialtegamino.blogspot.com/2022/12/la-ricetta-di-casa-mia-sciuscelle-al.html
Puglia. Orecchiette con le polpettine al forno https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2022/12/orecchiette-con-le-polpettine-al-forno.html
Basilicata. Le orecchiette https://www.quellalucinanellacucina.it/come-fare-le-orecchiette-la-ricetta-originale-lucana/
Sicilia. Carciofi Fritti alla Siciliana
https://www.profumodisicilia.net/2022/12/02/carciofi-fritti-alla-siciliana/
Sardegna. Involtini di verza della nonna alla sarda https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2022/11/involtini-di-verza-della-nonna-alla.html
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