Viaggio nella Bellezza …..
Castellaneta e l’uva ripiena
Viaggio di fine estate La Puglia
Siamo partiti alle prime luci dell’ alba con una pioggia battente che formava piccoli rivoli subito inghiottiti da una terra troppo assetata .
L’ aria fresca e umida del primo mattino ci ha svegliato e dato spinta per un viaggio a settembre , un viaggio nella bellezza .
Ho voluto questo titolo perchè il nostro paese cosi’ maltrattato e calpestato offre comunque tesori inestimabili che solo un cercatore attento intravede sotto la polvere
Scendiamo al sud costeggiando il mare scavalcando colline , trapassando montagne e a un tratto ecco la Puglia con il suo tavoliere .
Costeggiamo chilometri e chilometri di terra assolata e ulivi , ulivi a perdita d’ occhio , ulivi giovani , ulivi centenari tutti schierati come soldatini per produrre quel nettare dorato che fin dall’ anticita’ ha reso famosa questa terra
Nel pomeriggio assolato arriviamo a Castellaneta in provincia di Taranto in una masseria di un bianco abbagliante ; siano benedetti i navigatori perche’ altrimenti non avremmo mai potuto trovarla lungo queste piccole stradine di campagna senza cartelli , senza nomi e senza numeri …..
Veniamo accolti da una famiglia sorridente e questo basta per metterci a nostro agio , da quel momento in poi è stata tutta una meraviglosa scoperta a cominciare dal bellissimo giro insieme a Vincenzo nel vigneto di uva da tavola , vigneto che cura con tutta la sua passione ed è un opera di ingegneria e proprio in questo momento , prima della vendemmia , si offre in tutto il suo splendore
Una cascata di grappoli verdi o rossi , grappoli che arrivano a pesare fino a 3 kg e ogni chicco è una perla di sapore cosi sodo e zuccherino , al ritorno in un piccolo caseificio compriamo la cena ; una scamorza , un cacioricotta e del caciocavallo piccante ……. apparecchiamo tragli ulivi , il canto dei grilli e il fresco della sera che porta profumo di pesche , in lontananza le luci di Castellaneta e Taranto
Comincio ad amare il sud cosi fiero e cosi libero , con poche regole pochi compromessi , semplice e vero senza fronzoli , senza maschere ….. solo l’essenza della bellezza
Se cliccate sul link qui sotto vedrete un breve video
video vigneto castellaneta
Ecco adesso una ricetta che puo’ essere stupida ; ma certe volte si ha bisogno di semplicita’ sia negli ingredienti che nelle rializazioni per esaltare al massimo un ingrediente gia’ favoloso di suo
Acini d’uva da tavola al gorgonzola
Si tratta di una ricetta ottima per un antipasto o un aperitivo autunnale , le dosi sono indicative , conviene abbondare in quanto gli acini d’uva ripieni sono una vera delizia
Ingredienti
- 100 g di gorgonzola piccante
- 150 g di mascarpone
- 50 g circa di acini di uva da tavola pugliese verde o rossa
Realizzazione
Prendere il gorgonzola piccante e alleggeriro lavorandolo con il mascarpone fino a renderlo cremoso
Mettere il composto in una sacca da pasticcere con una bocchetta a stella e lasciare riposare in frigorifero per circa un ora
Prendere gli acini lavateli , asciugateli e tagliateli a meta’asportando gli eventuali semi
Farcire di gorgonzola riunendo le due meta’