Verdure con cuore di merluzzo
Un piatto leggero, sano, ricco di omega 3, perfetto per una cena leggera e “colorata”.
Io ho usato il filetto di merluzzo fresco (pulito e spinato dal pescivendolo di fiducia), ma voi potete usare anche i filetti surgelati, facendoli scongelare bene prima della cottura in padella.
Il merluzzo è un pesce a carne bianca che cresce nell’Oceano Atlantico, ricco di Omega 3, vitamine, minerali (iodio, fosforo), povero di calorie e grassi (quindi adatto a chi è a dieta).
Se volete arricchire il vostro piatto, vi consiglio di aggiungere delle patate novelle o una manciata di piselli primavera, da cuocere insieme alle carote e i pomodori in padella.
Ingredienti:
1 filetto di merluzzo (fresco o surgelato)
2 carote
5-6 pomodori di pachino
1 spicchio di aglio
1/2 cipolla
150 ml di brodo (io ho usato il brodo vegetale)
100 ml di vino bianco
1 cucchiaio di aceto bianco
un pizzico di peperoncino piccante macinato (opzionale)
Sale, pepe,
Procedimento:
Lavare i pomodori pachino e tagliarli a rondelle.
Pelare le carote e tagliarle a rondelle.
Tritare finemente la cipolla.
Sciacquare il filetto di merluzzo sotto acqua corrente.
Rosolare in una padella uno spicchio d’aglio con un filo d’olio extravergine di oliva.
Quando l’aglio comincerà a sfrigolare, aggiungere la cipolla tritata, le carote a rondelle e i pomodori pachino, e cuocere per 5-7 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Quando le carote saranno piuttosto morbide, aggiungere il merluzzo e cuocere per altri 2 minuti.
Sfumare con il vino bianco.
Quando il vino sarà evaporato, aggiungere il brodo vegetale e un cucchiaio di aceto di vino bianco, e mescolare.
Salare e pepare.
Aggiungere un pizzico di peperoncino piccante macinato e mescolare (questo passaggio è opzionale).
Coprire la padella con il coperchio e lasciar cuocere per altri 3-4 minuti, mescolando di tanto in tanto fino a quando il brodo sarà evaporato.
Servire le Verdure con cuore di merluzzo ben calde.
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