La vellutata di zucca è il mio benvenuto all’autunno, ai suoi profumi e a i suoi colori.
Un benvenuto da questa città nella quale l’estate prende il sopravvento e sconfina.
Invade settembre, ottobre e, spesso, anche novembre.
Oggi il cielo è coperto e io guardo l’autunno che, timidamente, combatte per venir fuori.
Ingredienti:
Un kg. zucca già pulita
Due patate
Un porro
Un rametto di rosmarino
750 ml. brodo vegetale
Olio evo
Sale
Pepe
Preparazione:
Tagliare a rondelle sottili il porro e farlo rosolare, a fiamma bassa, in un filo d’olio per circa 15 minuti senza farlo bruciare.
Unire le patate tagliate a cubetti piccoli e la zucca a tocchetti.
Lasciare insaporire per circa 5 minuti.
Unire il brodo e il rametto di rosmarino e far cuocere per 30 minuti circa e, comunque, fino a che le patate e la zucca saranno morbide.
Aggiustare di sale.
Togliere il rosmarino e passare tutto al mixer unendo anche il pepe grattugiato.
Volendo si può aggiungere il parmigiano grattugiato o qualche cucchiaio di panna.