Chi l’ha detto che il mais sia un ingrediente adatto solo alle solite insalatone o piatti freddi prettamente estivi?
Io oggi vi propongo un piatto caldo, confortevole, saporito, che non è la solita zuppa e che non ha il solito sapore…una vellutata rustica, dolciastra e un po’ speziata che potrete accompagnare, come ho fatto io, con dei crostini di pane bianco all’olio evo.
Direi che con il freddo di questi giorni questa ricetta è l’ideale! Provatela e fatemi sapere!
Ingredienti (per 3/4 persone) :
- 300 g di mais dolce
- 3 patate medie
- 750 ml di brodo vegetale (fatto in casa o con dado, come preferite)
- 100 ml di panna fresca (opzionale)
- 1 cipolla
- 1/2 cucchiaino di curcuma
- 2 cucchiaini di maizena
- sale
- pepe
- olio evo
- 3/4 fette di pane in cassetta
Utensili : Frullatore ad immersione
Preparazione:
Per prima cosa sbucciate le patate e tagliatele a dadini.
Tagliate la cipolla e sminuzzatela.
Preparate il brodo vegetale : io ho usato circa 750 ml di acqua e mezzo dado vegetale.
In una pentola fate soffriggere leggermente la cipolla con un giro d’olio abbondante. Aggiungete le patate, il mais, mescolate e lasciate insaporire.
Aggiungete a questo punto il brodo caldo, coprite la pentola con il suo coperchio e portate a bollore. Fate cuocere per una mezzoretta. Salate e pepate a piacimento.
A questo punto abbassate il fuoco, stemperate in due cucchiai di acqua la curcuma e la maizena e aggiungeteli alla minestra.
Aggiungete, se volete, anche la panna, renderà il tutto ancora più cremoso, ma non è obbligatoria.
Mescolate e spegnete il fuoco.
E’arrivato il momento di frullare il tutto. Io non sono stata particolarmente minuziosa, mi piace che si senta qualcosa.
Preparate i crostini : condite con un filo di olio le fette di pane da entrambi i lati e fatele dorare su una griglia (io una bistecchiera) a fuoco alto. Tagliatele a dadini e aggiungetele alla vostra vellutata, impiattata e pronta per essere gustata!
Buona appetito e alla prossima…