Pollo e pere, ricetta di Ferrara

Questo mese L’Italia nel piatto detta un ingrediente definito…anzi una categoria di ingredienti “gli animali da cortile”, tutti quei piccoli animali che gironzolano per l’aia, conigli, tacchini, polli, anatre, oche. Essendo l’Italia un paese di vocazione agricola, questi animali venivano allevati in questi cortili di case coloniche per l’alimentazione e proprio da lì vengono tante ricette tipiche.

Proprio come questa ricetta tipica di Ferrara (che trovato  qui), dove la pera un prodotto coltivato in queste zone, un eccellenza del territorio e della Pianura Padana, viene abbinata anche alle carni e in particolar modo al pollo, carne delicata e molto digeribile.

Sapevate che a Ferrara c’à la fiera della pera? Si chiama Futurpera, si svolge al quartiere fieristico ogni anno dal 2015 verso fine novembre-inizio dicembre. E’ il primo evento fieristico internazionale dedicato alla valorizzazione della filiera, dalle tecniche di produzione sostenibile alla conservazione del prodotto, dalla commercializzazione al consumo. Vengono organizzati eventi enogastronomici, culturali e convegni, questa fiera è un punto di riferimento per gli operatori del settore, utile per aggiornarsi sulle ultime novità o scambiarsi informazioni  con operatori.

Ingredienti per 4 persone

4 petti di pollo (600 g circa)

30 g di burro
1 cucchiaio di olio evo
1 scalogno
 un pezzetto di cannella
100ml di vino bianco secco
2 pere
succo di limone 
sale e pepe

Separare i petti di pollo e batterli leggermente.

In una padella rosolare la cipolla in burro, olio e cannella, dopo circa 3-4 minuti  a fuoco basso, aggiungere, , i petti leggermente infarinati, alzando il fuoco, e rosolarli da ambo le parti. 

Salare, pepare e sfumare con il vino. Appena evaporato, unire le pere sbucciate, senza torsolo e tagliate a spicchi sottili; irrorare con succo di limone e cuocere a fuoco moderato per pochi minuti, rimescolando delicatamente. 

Disporre i petti di pollo su un piatto caldo, distribuirvi le pere e servire decorando con prezzemolo. 

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