Vellutata di finocchi con patate e salsa di tamarindo all’arancia

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Questa idea l’ho trovata un giorno per caso sul web, di preciso su instagram da Mariella Fragassi e ho preso appunti in grande nel modo da poterla provare, in quanto avevo in casa dei tamarindo. Da dove arrivavano i tamarindo?, beh, quando hai figli appassionati da ogni cosa strana che si mangia, te ne porta  a casa di tutto, come anche questi. Non potevo non mettere in atto questa ricetta, mi aveva incuriosita l’abbinamento. I finocchi si mangiano sempre a casa mia, piacciono tanto, per lo più crudi o gratinati al forno, ma anche nelle vellutate. Ecco, dovevo arricchire la mia lista di vellutate e con questa ricettina veloce e gustosa per ora la lista si è allargata ancora un pò. Niente male, ma passiamo alla ricetta, io ho messo la quantità degli ingredienti a modo mio.
Ingredienti :

  • 2 finocchi
  • 5 patate media grandezza
  • 15-20 tamarindo
  • 1 pizzico cannella (1/2 cucchiaino)
  • olio extravergine
  • 1 arancia piccola o metà grande (il succo)

Preparazione :

  1. Ricavare dall’arancia il succo.
  2. Privare i tamarindo dai noccioli e metterli in una ciotolina dai bordi alti.
  3. Insaporire con un pizzico di sale, pepe, 1-2 cucchiai olio extravergine, il succo di arancia e un pizzico di cannella.
  4. Aiutandovi del frullatore ad immersione trasformate il tutto in una cremina e lasciare riposare  nel frigo fino al momento del impiattamento coperto da pellicola alimentare.
  5. Lavare i finocchi, tagliare a pezzettini e metterli in una pentola.
  6. Sbucciare le patate, lavare tagliare a pezzi grossi e mettere insieme ai finocchi.
  7. Coprire di acqua a filo, salare e cuocere fino a ché diventeranno morbidi, ci vorranno circa 20 minuti.
  8. Valutare la consistenza della vellutata, se c’è troppa acqua, togliere un pò prima di frullare, piuttosto la aggiungerete dopo.
  9. Frullare il tutto, aggiungere due cucchiai di olio extravergine, amalgamare, impiattare e servire ben calda accompagnata della salsa di tamarindo all’arancia.
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