Zeppole di Natale

La ricetta di oggi si preparara come antipasto per la cena della Vigilia (vorrei dire: uno degli antipasti!), ma quest’anno mia madre ha preparato le zeppole con un giorno d’anticipo, quindi alla Vigilia non ci sono proprio arrivate ahahah tra una foto e l’altra io, mio padre e mia cugina le abbiamo mangiate tutte (ben 2 kg di zeppole!). Quindi già potete capire quanto siano buone… La ricetta è quella che nella mia famiglia si prepara da sempre, mamma l’ha imparata da sua nonna, modificando solo la presenza delle alici perché piacciono a mio padre (e a me!).

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Ingredienti: x6 persone

  • 1 kg di farina
  • 25 gr di lievito di birra
  • 20 gr di sale
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • Acqua q.b.
  • Alici sott’olio q.b. oppure una manciata di uva passa
  • Olio per friggere q.b.

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di lievitazione: 1 ora – 2 ore

Tempo di cottura: 10 minuti

Preparazione:

Sciogliete in un po’ di acqua calda il lievito con lo zucchero.

S’impasta la farina (a cui andrete ad aggiungere il sale) con acqua tiepida (fate attenzione a questo passaggio perché a seconda della farina che utilizzate – la 0 o la 00, a piacere – ci vorrà meno o più acqua). Unite il lievito e mescolate per bene. Ora farcite a piacere con le alici (oppure con l’uva passa), a secondo del vostro gusto personale. Ovviamente potete farle anche senza farcitura dentro! Se volete provare invece tutte e tre le ricette, potete dividere l’impasto in tre ciotola e farcirle come più volete”</p

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