Veggie burger di ceci e zucca con una spolverata di curcuma

Qualche sera fa ho voluto provare a cucinare vegetariano.
Bhe,  non che io sia un’amante di piatti a base di carne eh – ve  ne sarete resi conto dalla frequenza con cui posto ricette ed esperimenti “carnivori”- ma questa volta ero proprio intenzionata a cucinare un piatto post-palestra sano, gustoso e nutriente.
Allora ho detto: CECI!!! 
E ceci furono.
Doveva essere un piatto che avrebbe invogliato anche il miglior commensale allergico a verdura e legumi, scettico su qualsiasi piatto vegetariano e potenzialmente campione in carica di abbuffate di wurstel…bhe per fortuna non dovevo sfamare soggetti del genere, però con questo presupposto devo dire che sono riuscita a tirare fuori un’ottima cena vegetariana.
Ingredienti
  • 100 g di ceci cotti
  • 200 g di zucca (al netto degli scarti)
  • 150 g di ricotta
  • 1 uovo
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Sale q.b.
  • Un pizzico di curcuma
  • Semi di sesamo q.b.
  • Semi di girasole q.b.
  • Asiago a pezzetti (facoltativo)
  • Olio evo q.b.
Preparazione 
Frullate i ceci cotti e la zucca precedentemente pulita, tagliata a dadini e lessata.
Aggiungete al composto la ricotta, un uovo leggermente sbattuto, il pan grattato, il parmigiano grattugiato, sale, curcuma e mescolate bene il tutto (se volete potete aggiungere dei pezzettini di formaggio per rendere l’hamburger più goloso ma è perfetto anche “al naturale”).
Se la consistenza dell’impasto dovesse essere troppo morbida, aggiungete altro pangrattato fino a quando non riuscirete a formare delle palline delle dimensioni desiderate (per gli “hamburger” fatele più grandi e leggermente schiacciate al centro). 
Passatele nel pan grattato e poi, dopo averli unti con un filo d’olio, rotolatele nei semi di sesamo o decoratele con quelli di zucca  (che stanno bene anche dentro l’impasto). 
Disponete “hamburger” e/o polpettine in una teglia foderata con carta da forno, ultimate con un filo d’olio e cuocete in forno a 180°C per 15-20 minuti fino a quando la superficie non inizierà a diventare dorata.
Servite gli “hamburger” e le polpettine con un’insalata e gustateli tiepidi!
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