Tronchetto natalizio dolce

Tronchetto natalizio dolce

Tronchetto natalizio dolce è semplice da realizzare e buonissimo, praticamente un asso nella manica. Senza cottura ci permette di portare in tavola una delizia con poca fatica. Si tratta di pane per tramezzini farciti di morbida crema alle nocciole, il tutto coperto di golosa ganache al cioccolato. Un’idea furba da realizzare per arricchire la tavola natalizia dei dolci. Affiancato ai dolci tradizionali, sarà apprezzato dai più piccoli, ma per la scenografia anche dai più grandi.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    3 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Pane lungo per tramezzini 3 fette
  • Crema spalmabile alle nocciole 200 g
  • Panna fresca liquida 150 g
  • Cioccolato fondente 150 g
  • Zucchero a velo q.b.
  • Ribes rosso q.b.

Preparazione

  1. Su di un foglio di pellicola trasparente, sistemare vicine tra loro le tre fette di pane lungo per tramezzini, nel senso della lunghezza.

    Sovrapporre leggermente le fette di pane in modo da formare un unico strato.

    Appiattire con un matterello le fette, schiacciandole e facendole unire tra loro.

    Spalmare sulla superficie la crema spalmabile alle nocciole.

    Arrotolare dal lato corto, aiutandoci con la pellicola, sigillare bene il rotolo ottenuto stringendo la pellicola.

    Mettere in frigorifero per circa 10 minuti.

    Nel frattempo preparare la ganache:

    In un pentolino sul fuoco mettere la panna liquida, non appena fiore il bollore, aggiungere i pezzi di cioccolato.

    Spegnere la fiamma e girare continuamente fino a quando il cioccolato si scioglie e si ottiene una crema liscia e fluida.

    Far raffreddare completamente la ganache, ottenendo così una crema abbastanza solida.

    Riprendere il rotolo, tagliare una parte dritta e una in senso obliquo.

    Posizionare la dritta al centro del rotolo e quello obliqua da un lato, in modo da formare un tronco di un albero.

    Spalare la superfice del trochetto con la ganache ormai fredda.

    Con i rebbi di una forchetta creare le striature tipiche del legno.

    Decorare con poco zucchero a velo e ribes rosso.

    Decorare a piacere.

    Il tronchetto salato è pronto per essere gustato.

    Buon antipasto a tutti.

    Servire a fette.

    Con queste dosi si ottengono circa 8 fette.

Note

Il trochetto natalizio dolce, può essere decorato con anche al cioccolato bianco.

Si pèrepara in anticipo e si mantiene per un paio di giorni.

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