Trippa con fagioli in bianco e crostini di pane

Trippa con fagioli in bianco, un ricetta che piacerà anche a chi la trippa non la mangia, ve lo posso assicurare perchè io ne ho uno in casa. Una ricetta supercollaudata che accontenterà tutti, un gusto delicato e per l’assenza di pomodoro anche molto digeribile. Richiede un pochino di tempo ma ne vale la pena, un piatto per le giornate fredde e noiose, accompagnata con dei crostini è l’ideale…

Trippa con fagioli
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Porzioni:
    4
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 800 g Trippa (già cotta)
  • 1 Cipolla dorata
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 100 g Lardo (opp. pancetta)
  • 1 Carota
  • 1 costa Sedano
  • 400 g Fagioli bianchi cotti (oppure g. 200 secchi)
  • 1/2 bicchiere Vino bianco
  • q.b. Peperoncino
  • 1 cucchiaio Passata di pomodoro
  • q.b. Pane a fette

Preparazione

  1. Se utilizzate i fagioli secchi, metterli a bagno in acqua fredda per tutta la notte considerando l’acqua tre volte il suo volume.

  2. La mattina successiva lavarli, rimetterli in pentola con acqua fresca, portare a bollore e continuare quindi la cottura con il fornello al minimo mantenendo però il bollore e spegnere quando saranno ancora al dente.

  3. Portare a bollore 2 lt. circa di acqua, aggiungere il sale, lavare molto bene la trippa, metterla nella pentola, spegnere il fornello e lasciarla immersa dieci minuti (una precauzione per sterilizzarla) quindi scolarla.

  4. Tritare sedano carota e cipolla possibilmente a coltello, mettere le verdure in una casseruola con il lardo e farle stufare a fuoco minimo.

  5. Tagliare la trippa a listarelle, metterla nella casseruola del soffritto facendola rosolare, quindi aggiungere il vino e farlo sfumare a fuoco vivo.

  6. Aggiungere i fagioli, il brodo, la passata, mescolare e lasciar cuocere con il fornello a minimo e a pentola coperta fino a quando il brodo sarà ristretto.

  7. Aggiustare di sale se necessita, aggiungere il prezzemolo tritato e spegnere il fornello, lasciarla per qualche minuto coperta perchè il prezzemolo sprigioni il suo aroma e servirla calda con crostini di pane.

  8. Consiglio: Se vi piace servirla con del parmigiano grattugiato, una spolverata di pepe e peperoncino.

Note

Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!

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