Trippa con fagioli in bianco, un ricetta che piacerà anche a chi la trippa non la mangia, ve lo posso assicurare perchè io ne ho uno in casa. Una ricetta supercollaudata che accontenterà tutti, un gusto delicato e per l’assenza di pomodoro anche molto digeribile. Richiede un pochino di tempo ma ne vale la pena, un piatto per le giornate fredde e noiose, accompagnata con dei crostini è l’ideale…
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gtrippa (già cotta)
- 1cipolla dorata
- 1 spicchioAglio
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 100 glardo (opp. pancetta)
- 1carota
- 1 costaSedano
- 400 gfagioli bianchi precotti (oppure g. 200 secchi)
- 1 bicchierevino bianco
- q.b.Peperoncino
- 300 mlbrodo vegetale
- 1 cucchiaiopassata di pomodoro
- q.b.Pane a fette
Preparazione
Se utilizzate i fagioli secchi, metterli a bagno in acqua fredda per tutta la notte considerando l’acqua tre volte il suo volume.
La mattina successiva lavarli, rimetterli in pentola con acqua fresca, portare a bollore e continuare quindi la cottura con il fornello al minimo mantenendo però il bollore e spegnere quando saranno ancora al dente.
Portare a bollore 2 lt. circa di acqua, aggiungere il sale, lavare molto bene la trippa, metterla nella pentola, spegnere il fornello e lasciarla immersa dieci minuti (una precauzione per sterilizzarla) quindi scolarla.
Tritare sedano carota e cipolla possibilmente a coltello, mettere le verdure in una casseruola con il lardo e farle stufare a fuoco minimo.
Tagliare la trippa a listarelle, metterla nella casseruola del soffritto facendola rosolare, quindi aggiungere il vino e farlo sfumare a fuoco vivo.
Aggiungere i fagioli, il brodo, la passata, mescolare e lasciar cuocere con il fornello a minimo e a pentola coperta fino a quando il brodo sarà ristretto.
Aggiustare di sale se necessita, aggiungere il prezzemolo tritato e spegnere il fornello. L Lasciare la Trippa con fagioli in bianco per qualche minuto coperta perchè il prezzemolo sprigioni il suo aroma e servirla calda con crostini di pane.
Consiglio
In base al proprio gusto si può servire con del parmigiano grattugiato, una spolverata di pepe e peperoncino.