Trippa alla Romana
La trippa alla romana è un piatto povero, ma molto sostanzioso della tradizione popolare.
Molte regioni hanno la propria ricetta per prepararla.
Gli ingredienti che caratterizzano la trippa alla romana sono il pecorino romano e la mentuccia.
Ingredienti
Trippa
1 kg.
Sedano 1 costa
Carote 1
Cipolle 1
Olio di Oliva 5 cucchiai
Polpa di pomodoro 400 g.
Vino bianco 1 bicchiere
Pecorino 80 g.
Menta 2 rametti
Sale Q.B.
La trippa è sempre stata, fin dall’antichità, un alimento molto consumato e apprezzato per le sue origini modeste.
Preparazione
1.
Iniziate la preparazione della trippa alla romana acquistando l’ingrediente principale dal vostro macellaio di fiducia già pulita e tagliata a listarelle.
2.
Lavatela per bene sotto l’acqua fredda corrente e lasciatela scolare.
3.
Preparate un trito con il sedano, la carota e la cipolla e fate soffriggere in un tegame insieme all’olio.
4.
Aggiungete la trippa e lasciatela ammorbidire ed asciugare. Successivamente aggiungete il bicchiere di vino.
5.
Fate evaporare e poi aggiungete la polpa di pomodoro, mescolate bene, lasciate andare per alcuni minuti e poi aggiungete abbondante pepe macinato e aggiustate di sale.
6.
Lasciate cuocere coprendo il tegame con un coperchio e aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di acqua calda o di brodo.
7.
Intanto, in una ciotola, preparate il pecorino grattugiato e la mentuccia sminuzzata.
8.
Quando la trippa sarà cotta, spegnete e il fuoco e aggiungeteci il contenuto della ciotola e fate mantecare.
9.
Servite la trippa alla romana guarnendo i piatti con della mentuccia.