So che accendere il forno in questo periodo non è piacevole, ma questo tortino è troppo buono per rinunciare a farlo con le zucchine novelle. Buono sia caldo appena fatto che freddo il giorno dopo magari accompagnato da una salsina di pomodoro fresco frullato con olio extravergine.
INGREDIENTI per 4 porzioni:
- 6 zucchine novelle piccole
- origano fresco a piacere
- 1 cucchiaio d’olio EVO
- 1 spicchio d’aglio
- sale e pepe q.b.
- 80g di farina di grano saraceno
- un cucchiaino raso di bicarbonato
- 2 uova
- 2 cucchiai di yogurt greco
- 2 cucchiai di latte
- 125g di burrata o mozzarella di bufala (tenetela almeno 20 minuti a temperatura ambiente prima dell’utilizzo)
Scaldate l’olio in una padella con lo spicchio d’aglio, aggiungete le zucchine, salate e pepe a piacere, rosolate a fiamma vivace per 10 minuti mescolando spesso.
In una ciotola sbattete, le uova con la farina, lo yogurt, foglie di origano, usate il latte per regolare la densità dell’impasto che deve risultare denso come quello per l’impasto di una torta. Aggiustate di sale e pepe. Sistemate le zucchine in due pirofile di circa 20 cm di lunghezza leggermente unte o in una più grande.
Spezzettate con le dita la burrata e dividetela sopra alle zucchine sulle due pirofile. Versate metà impasto in ognuna delle teglie e con le dita smuovete le zucchine e il formaggio per farle affiorare. Cuocete in forno caldo a 180° per 30 minuti circa. Il tortino deve gonfiarsi e dorare in superficie, come per una tota fate la prova stecchino, se dopo aver infilzato i tortini esce asciutto sono pronti.