POLPETTE DI MELANZANE CON PROSCIUTTO E FONTINA

Sfiziose e saporite, le polpette di melanzane sono un’ottima alternativa alle classiche polpette di carne. Si preparano in modo molto semplice, sono croccanti fuori e morbide e filanti all’interno, perché arricchite con tanti cubetti di fontina…una vera delizia!

polpette di melanzane

INGREDIENTI (per 12 polpette):
1 melanzana grande
100 g di fontina (o altro formaggio filante a piacere)
50 g di prosciutto cotto
1 tuorlo
2 cucchiai di grana
4 cucchiai di pan grattato (più un po’ per la panatura)
olio
sale
qualche foglia di basilico fresco

olio di semi per friggere

Per prima cosa pelare la melanzana, tagliarla a tocchetti molto sottili e metterla in una padella con un filo d’olio e le foglie di basilico fresco. Farla cuocere a fuoco medio fino a che non sarà ben cotta, dopodiché trasferirla su un piatto e con una forchetta schiacciarla fino ad ottenere una sorta di purea. Mettere la melanzana in una ciotola, aggiungere la fontina tagliata a cubetti, il prosciutto anch’esso tagliato sottilmente, il grana, il pan grattato, il sale e il tuorlo d’uovo e impastare bene il tutto. Con le mani ricavare delle palline, passarle nel pan grattato e cuocerle nell’olio di semi ben caldo (se avete tempo fatele riposare una mezz’oretta in frigo prima di cuocerle, in modo che si compattino bene). Far dorare le polpette su entrambi i lati, scolarle su un vassoio ricoperto di carta assorbente e servirle ben calde.

polpette di melanzane

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