Tortino di ricotta e patate

Tortino di ricotta e patate

Un piatto unico con, ricotta, patate e spinaci da leccarsi i baffi.

Piatto semplice ed economico.

  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:1 ora
  • Cottura:40 minuti
  • Porzioni:6/8 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • Patate 600 g
  • Ricotta 100 g
  • Spinaci 200 g
  • Pomodori ramati 350 g
  • Mozzarella 1
  • Scalogno 1
  • Rosmarino 1 rametto
  • Basilico 1 rametto
  • Alloro 2 foglie
  • Uovo 1
  • Burro 20 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Mettere a lessare 400 gr, di patate con le foglie d’alloro, il rosmarino, il sale.

    Quando risultano morbide, scolarle, privarle dalla buccia e passarle al passaverdura.

    Unire l’uovo, la ricotta, il sale e il pepe.

    Sbucciare i rimanenti 200 gr. di patate, tagliarle a fettine sottili e lessarle anche queste in acqua salata per circa 10 minuti, quindi scolarle.

    Tritare lo scalogno e metterlo a soffriggere in olio evo, unire i pomodori tagliati a cubetti e le foglie di basilico.

    Salare.

    Cuocere per circa 10 minuti.

    Pulire gli spinaci e metterli a lessare in acqua salata.

    Scolarli, strizzarli molto bene e passarli nel burro.

    Ora si può cominciare ad assemblare il tortino.

    Spennellare con il burro fuso un foglio di carta da forno e sistemarvi sopra un cerchio di 18 cm. di diametro.

    Distribuire sul fondo e sulle pareti il composto di ricotta e patate.

    Fare uno strato con gli spinaci.

    Coprire con la mozzarella tagliata a fette.

    Un altro strato di salsa di pomodoro.

    Chiudere con le fette di patate.

    Mettere in forno a 200° per circa 15-20 minuti!!

    Lasciare riposare una decina di minuti e portare in tavola.

    Buon appetito!

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