Tortino di ricotta e patate
Un piatto unico con, ricotta, patate e spinaci da leccarsi i baffi. Piatto semplice ed economico.- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gPatate
- 100 gRicotta
- 200 gSpinaci
- 350 gPomodori ramati
- 1Mozzarella
- 1Scalogno
- 1 ramettoRosmarino
- 1 ramettoBasilico
- 2 foglieAlloro
- 1Uovo
- 20 gBurro
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione del Tortino di ricotta e patate
Mettere a lessare 400 gr, di patate con le foglie d’alloro, il rosmarino, il sale.
Quando risultano morbide, scolarle, privarle dalla buccia e passarle al passaverdura.
Unire l’uovo, la ricotta, il sale e il pepe.
Sbucciare i rimanenti 200 gr. di patate, tagliarle a fettine sottili e lessarle anche queste in acqua salata per circa 10 minuti, quindi scolarle.
Tritare lo scalogno e metterlo a soffriggere in olio evo, unire i pomodori tagliati a cubetti e le foglie di basilico.
Salare. Cuocere per circa 10 minuti.
Pulire gli spinaci e metterli a lessare in acqua salata.
Scolarli, strizzarli molto bene e passarli nel burro.
Ora si può cominciare ad assemblare il tortino.
Spennellare con il burro fuso un foglio di carta da forno e sistemarvi sopra un cerchio di 18 cm. di diametro.
Distribuire sul fondo e sulle pareti il composto di ricotta e patate.
Fare uno strato con gli spinaci.
Coprire con la mozzarella tagliata a fette.
Un altro strato di salsa di pomodoro.
Chiudere con le fette di patate.
Mettere in forno a 200° per circa 15-20 minuti!!
Lasciare riposare una decina di minuti e portare in tavola.
Buon appetito!