Ecco un’idea vegetariana da servire come antipasto o se preferite, anche come secondo piatto, facile da preparare, genuina e alternativa.
Può essere un’idea anche per le prossime feste, magari se avete ospiti vegetariani o che non gradiscono molto la carne.
Io ho tratto ispirazione da delle bellissime verza piccoline e freschissime che avevo nella mia cassetta di verdura bio, poi ho abbinato ingredienti che avevo in casa, aggiungendo la scorzetta d’arancia che gli conferisce un sapore particolare.
Può essere un’idea anche per le prossime feste, magari se avete ospiti vegetariani o che non gradiscono molto la carne.
Io ho tratto ispirazione da delle bellissime verza piccoline e freschissime che avevo nella mia cassetta di verdura bio, poi ho abbinato ingredienti che avevo in casa, aggiungendo la scorzetta d’arancia che gli conferisce un sapore particolare.
Ingredienti: ( per 5 / 6 tortini )
1 verza di piccole dimensioni
1 pane raffermo di piccole dimensioni
10 olive verdi
10 olive taggiasche
10 mandorle
scorza grattugiata di un’arancia
100 gr di ricotta (io l’ho utilizzata di capra)
1 spicchio d’aglio
pangrattato
sale, pepe
olio extra vergine d’oliva
Preparazione:
Pulire la verza e tenere da parte le foglie esterne più grandi, la restante verza tagliarla grossolanamente.
Portare a bollore una pentola d’acqua e sbollentarvi le foglie tenute da parte per un paio di minuti, dopodiché toglierle dall’acqua e farle asciugare su un panno.
In una padella soffriggere lo spicchio d’aglio con un filo d’olio extra vergine d’oliva e aggiungervi le restanti verza. Far cuocere qualche minuto, all’occorrenza aggiungere mezzo bicchiere di acqua.
A parte tritare il pane raffermo insieme alle olive e alle mandorle.
Trasferire in una ciotola e aggiungere la ricotta, la scorza grattugiata dell’arancia, un pizzico di sale e un’abbondante macinata di pepe nero.
Una volta cotte le verza, frullare grossolanamente e aggiungere al composto precedentemente preparato, amalgamando bene.
Ungere gli stampini, adagiarvi una foglia di verza e riempire con l’impasto. aggiungere un pochino di pangrattato in superficie, irrorare con un filo d’olio e infornare a 180° per 15 minuti circa.
Una volta cotti rovesciare lo stampino sul piatto, si staccherà con molta facilità e l’effetto sarà molto piacevole! Oltre che essere ottimi..
Ingredienti per l’hummus:
1 scatola di ceci
1 cucchiaio di thaina
1 limone
sale 1 pizzico
ciuffetti di un finocchio
Preparazione dell’hummus:
Scolare i ceci e risciacquare sotto l’acqua corrente.
Frullare i ceci insieme a un cucchiaio di thaina, al succo del limone e ai ciuffetti di finocchio. Aggiungere anche 1 pizzico di sale.
Accompagnare i tortini con dell’humus e magari un crostino di pane croccante.