Le mele dell’Etna, profumate e croccanti insieme al pistacchio di Bronte racchiudono in questo delizioso dolce il gusto della Sicilia.
Potete gustarle a colazione oppure a merenda insieme ad una tazza di tè .
Ingredienti per 6 tortine
1 rotolo di pasta sfoglia
una noce di burro
1 mela dell Etna
1 cucchiaio di zucchero di canna
il succo e la buccia di mezzo limone non trattato
2 cucchiai di pistacchi di Bronte non salati
1 cucchiaio di uvetta
1 cucchiaino di cannella
per la decorazione
1 tuorlo
zucchero di canna
pistacchio tritato
Procedimento
Mettete in un padella il burro e la mela tagliata a cubetti piccoli,
aggiungete lo zucchero e cuocere un paio di minuti,
sfumate le mele con il succo del limone, quando il limone sarà assorbito unite l’uvetta, il pistacchio tritato grossolanamente e la buccia grattugiata del limone,
spegnete il fuoco , mettete la cannella e lasciate raffreddare.
nel frattempo tagliate con un coppa pasta la sfoglia ricavandone 12 dischi.
posizionate al centro di sei dischi il ripieno
e coprite con i restanti 6 dischi ,premendo bene sui bordi affinchè non si aprano durante la cottura,
spennellate la superficie delle tortine con il tuorlo sbattuto ,
spolverizzate con lo zucchero di canna e i pistacchi tritati,
fate qualche taglietto sulla superficie della tortina per evitare che gonfiandosi durante la cottura possano aprirsi.
infornate a 180° per circa 15 minuti.