TORTINE AMAMELA DI MAMMAZAN

Le grandi opere si realizzano non con la forza…

Ma con la perseveranza…
Samuel Johnson ( 1709-1784)

La ricetta che propongo oggi è stata realizzata da me  circa 9 anni fa e per l’occasione avevo inventato il nome  ”AMAMELA”.
Mi pareva carino  che  una sola parola racchiudesse  l’essenza del dolce.
A stretto giro di post una collega blogger identificò con lo stesso nome il suo dolce .
Forse mi seccai un poco ma non essendo in vena di polemica ( non ne vale la pena in ogni caso) non scrissi nulla in merito.
Ora se le amiche vanno a curiosare in rete di dolci Amamela ce ne sono a  bizzeffe.
Ora mi chiedo ho creato io un neologismo o l’ispirazione è stata simultanea con molte altre colleghe e portali  ?


Comunque il dolce è buono e di facile realizzazione e lo consiglio alle amiche anche perché ora le mele renette sono apparse ovunque e in alcuni supermercati sono fornite da produttori locali quindi a km quasi zero!



Tempo di preparazione: circa 30′
Costo: basso
Difficoltà:*

INGREDIENTI

450 GR DI MELE RENETTE
120 GR DI SUCCO D’ARANCIA
80 GR DI ZUCCHERO
150 GR DI AMARETTI
2 UOVA
150 GR DI FARINA AUTOLIEVITANTE
ZUCCHERO A VELE PER FINITURA

Sbucciare le mele e tagliarle a cubetti,
Porle in capace pentola e cuocerle fin quando sono quasi sfatte irrorandole con succo filtrato dell’arancia.
uRidrle a purea con la forchetta o con il frullino ad immersione.
Far raffreddare.
Nello stesso tegame aggiungere lo zucchero , le uova sbattute, gli amaretti spezzettati grossolanamente ed infine la farina autolievitante.
Io ho usato uno grosso stampo di silicone con quattro “vani”.
Distribuirvi  la massa ottenuta equamente .
Infornare in forno ventilato con il termostato sui 170° per circa 30′
Far raffreddare perfettamente, quindi sformare i dolcetti  e solo all’ultimo cospargere con zucchero a velo ,
I dolcetti sono un poco umidi e quindi se lo facessimo con anticipo lo assorbirebbero tutto.



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