Tortine alla frutta

Queste tortine sono profumate e soffici dal retrogusto di frutta e mandorle. Ideali per rallegrare la merenda o la colazione, leggere e nutrienti.

tortine frutta

Tempo fa acquistai una piccola centrifuga per fare i succhi casalinghi.
La polpa di scarto la mangiavo con il cucchiaio, come merenda o a colazione con i cereali.
Il problema però era quando la frutta e la verdura erano in quantità tali da dover essere consumate in più giorni, con il rischio che andassero a male.
Sono passata alla conservazione nel congelatore, ma anche lì dopo un po’ me ne dimenticavo e rischiavano di rimanere mesi e mesi in fondo al cassetto.

Allora, ecco che ho cominciato a sperimentare ricette di ‘recupero’ della polpa: sia chiaro, sempre frutta e verdura controllate e lavate prima di centrifugarle!
In questo caso ho utilizzato polpa mista di carote e mele miste.

TORTINE ALLA FRUTTA
( per 4 tortine 10 cm diam)

20 gr farina di mandorle

180 gr farina integrale

160 gr polpa di frutta centrifugata

100 ml olio di semi

150 ml bevanda vegetale

80 gr zucchero di canna

6 gr lievito per dolci

zucchero a velo

scorze di limone

Riunite in una ciotola gli ingredienti secchi tranne il lievito e passateli con una frusta.
Unite ora la bevanda vegetale e l’olio, mescolate con un cucchiaio di legno.
Aggiungete la polpa di frutta, amalgamate.
Infine aggiungete il lievito e rendete il composto omogeneo, senza mescolare troppo a lungo.
Ungete degli stampini, passateli con della farina a grana grossa.
Distribuite il composto riempiendo a tre quarti gli stampi.
Infornate a 180°C per 20 minuti ( prova stecchino!).

Fate raffreddare, spolverate con zucchero a velo e decorate con scorze di limone che daranno un sapore in più alle tortine.

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